СЛОВО ОБЩЕСТВЕННОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ: праздник блинный, народный, старинный!

Празднование Масленицы всегда отмечалось народом во всю ширь русской души. В поселке Текун, в последний день недели, провели раздольный и веселый праздник, проводили матушку Зиму и встречали Весну-красну.

Торжество началось в Доме культуры, открыли и приветствовали присутствующих работники Т. А. Михайлова и О. Н. Березкина.
Вниманию зрителей была представлена выставка изделий прикладного искусства.
Свои корзины, вязаные носки, шапки, варежки, шали, детские платья, ажурные кофты и даже костюм Снегурочки представили народные умельцы поселка: В. Х. Михайлов, И. М. Заугарова, М. О. Крылова, Ю. С. Виноградова, Е. И. Лебедева, Т. Н. Веселова.
В гости пришла красавица-Зима (Настя Груздева). Она провела конкурс «Катание на санях». Ведущие праздника просили Зиму уступить место Весне. Но Зима поставила условие, ее нужно развеселить, для нее Даша Власова и Вика Виноградова исполнили танец «Валенки». Зима стала добрее и с пришедшей в гости Весной (Елена Лебедева) провели конкурс «Перетягивание каната». По одну сторону каната боролись за Весну, по другую – за Зиму. В итоге, как и полагается, победила Весна.
В конкурсе «Кто больше» на скорость уплетали за обе щеки блины со сгущенкой, в конкурсе «Петушиный бой» мерялись силой. Прыгали и бегали наперегонки в конкурсах «Бег в мешках» и «Кто быстрее на метле».
Желающих утолить жажду ждал конкурс «Кто быстрее выпьет напиток».
В них участвовали и стар, и млад: мамы с детьми, бабушки с внучками, тети с племянницами, а самые главные участники, конечно же, мужчины. Мы их так редко видим на мероприятиях, да к тому же принимающих участие в них. Молодцы!
За участие в конкурсах дети награждались сладкими призами, взрослые – небольшими сувенирами.
Между конкурсами звучали песни. В исполнении Елены Лебедевой и Анастасии Груздевой прозвучала песня «Масленица». Исполнительницы танца порадовали зрителей и песнями: «Ой, блины, блины», «Колечко», «При лужке, лужке», «Как хотела меня мать».
Самодеятельные артисты старались и хорошо справились с ролями персонажей и исполнением художественных номеров.
Завершился праздник сожжением чучела. Одни наблюдали за этой традицией, другие угощались блинами, без которых невозможно представить Масленицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *