Празднование Масленицы всегда отмечалось народом во всю ширь русской души. В поселке Текун, в последний день недели, провели раздольный и веселый праздник, проводили матушку Зиму и встречали Весну-красну.
Торжество началось в Доме культуры, открыли и приветствовали присутствующих работники Т. А. Михайлова и О. Н. Березкина.
Вниманию зрителей была представлена выставка изделий прикладного искусства.
Свои корзины, вязаные носки, шапки, варежки, шали, детские платья, ажурные кофты и даже костюм Снегурочки представили народные умельцы поселка: В. Х. Михайлов, И. М. Заугарова, М. О. Крылова, Ю. С. Виноградова, Е. И. Лебедева, Т. Н. Веселова.
В гости пришла красавица-Зима (Настя Груздева). Она провела конкурс «Катание на санях». Ведущие праздника просили Зиму уступить место Весне. Но Зима поставила условие, ее нужно развеселить, для нее Даша Власова и Вика Виноградова исполнили танец «Валенки». Зима стала добрее и с пришедшей в гости Весной (Елена Лебедева) провели конкурс «Перетягивание каната». По одну сторону каната боролись за Весну, по другую – за Зиму. В итоге, как и полагается, победила Весна.
В конкурсе «Кто больше» на скорость уплетали за обе щеки блины со сгущенкой, в конкурсе «Петушиный бой» мерялись силой. Прыгали и бегали наперегонки в конкурсах «Бег в мешках» и «Кто быстрее на метле».
Желающих утолить жажду ждал конкурс «Кто быстрее выпьет напиток».
В них участвовали и стар, и млад: мамы с детьми, бабушки с внучками, тети с племянницами, а самые главные участники, конечно же, мужчины. Мы их так редко видим на мероприятиях, да к тому же принимающих участие в них. Молодцы!
За участие в конкурсах дети награждались сладкими призами, взрослые – небольшими сувенирами.
Между конкурсами звучали песни. В исполнении Елены Лебедевой и Анастасии Груздевой прозвучала песня «Масленица». Исполнительницы танца порадовали зрителей и песнями: «Ой, блины, блины», «Колечко», «При лужке, лужке», «Как хотела меня мать».
Самодеятельные артисты старались и хорошо справились с ролями персонажей и исполнением художественных номеров.
Завершился праздник сожжением чучела. Одни наблюдали за этой традицией, другие угощались блинами, без которых невозможно представить Масленицу.