ПАМЯТНАЯ ДАТА: солдат войны не выбирает, он верен долгу и стране

15 февраля в п. Кадый на центральной площади состоялся митинг, посвященный 29-летию вывода войск из Афганистана. Этот день в нашей стране отмечался как день Памяти о воинах, воевавших за пределами РФ и в горячих точках России.

У обелиска почтить память погибших солдат собрались воины-афганцы, представители органов власти, общественности, юнармейцы и все те, кто не равнодушен к подвигу воинов. Открыла мероприятие М. А. Смирнова. В этот день много говорили о событиях того времени, каждый вспоминал «свою войну», погибших друзей. В память о погибших на Афганской и Чеченских войнах и других горячих точках на митинге были возложены цветы к обелиску, зажжена Свеча памяти и объявлена Минута молчания.
В 1979 году в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск с целью выполнения интернационального долга по поддержанию мира и согласия в этой соседней с нами стране. Тогда никто не знал, что это обернется настоящей войной, которая будет длиться 10 лет, и более 15 тысяч солдат вернулись на Родину в цинковых гробах, 36 тысяч раненых, более 300 военнослужащих пропало без вести.
Как правило, служить в Афганистан отправляли на год тех, кто проходил полугодовую подготовку в учебной части. Условия жизни были тяжелыми: бессонные ночи, ночевки в палатках, летом пятидесятиградусная жара. Те, кто прошел солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей. Того, кто служил в «афгане», можно узнать по спокойным, твердым лицам. На этих людей всегда можно положиться, хотелось бы больше иметь таких друзей. Верно кем-то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью, а тем, что ее наполняет.
Они учились в обычных школах, там не учили воевать, не учили прятаться от взрывов, не учили ходить в штыковую. Многие из них даже не знали, что есть такая страна Афганистан. И уж тем более не знали, что эту страну никто и никогда не смог завоевать. Им сказали «надо» и они пошли в кровь, грязь и смерть этой, никому не нужной, войны.
Для участников вооруженных конфликтов в Чечне день 15 февраля тоже стал днем Памяти. Многие из тех, кто выполнял свой долг в Чечне, являются уроженцами нашего поселка.
Те, кто вернулись домой, вернулись со своей болью. Подвиг российских солдат навсегда останется достойной страницей в истории Российской Армии.
Далее мероприятие продолжилось в Кадыйском районном краеведческом музее. Для присутствующих была организована тематическая экскурсия в зале боевой славы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *