Пусть в душе твоей ликует чистота

С чистого понедельника по церковному календарю начинается Великий пост. Он самый длинный из всех, его продолжительность составляет сорок дней. Польза от истинного поста превелика.
Пост во многих случаях есть самое верное и самое дешевое лекарство, указанное нам и природой.
Главная же его сила – в обуздании непокорного тела и страстей. Как конь обуздывается уздою, так тело наше постом. Душа же наоборот, по слову св. Иоанна Златоуста, от поста укрепляется, делается способной подниматься на высоту, способной на подвиги. Таким образом, пост полезен для здоровья. Вот потому-то так прославляет пост св. церковь: «Пришел пост, мать целомудрия, обличитель греха и покровитель покаяния, образ жизни ангелов и спасение человеков». Не нужно забывать, что постясь телом, нужно поститься и душой.
Соблюдают ли Великий пост, посещают ли церковь, интересовалась у жителей Кадыйского района корреспондент «РК» Светлана Метлова.

Мария:
– Обязательно с понедельника буду поститься, чтоб сходить причаститься. Стараюсь есть побольше фруктов, орехов, овощей.
Мне несложно обойтись без мяса. В некоторые дни поста разрешается есть рыбу, постное масло, просто нужно читать побольше духовной литературы, ходить в церковь и слушать внимательно батюшку.

  Нина Леонидовна:
– Полностью пост не соблюдаю, но в эти дни иногда ограничиваю себя в еде. Когда принимаешь лекарства, для организма полезно полноценное питание. Стараюсь придерживаться душевной веры. Конечно, не сквернословить, не злиться, чаще делать людям добро, помогать ближним.
В церковь хожу каждую службу, часто советуюсь с батюшкой, если сама не могу разобраться в той или иной ситуации.

Николай:
– В церковь меня научила ходить бабушка, она – верующий человек.
Помню, раньше она постилась «от и до» все посты. У меня не получается соблюдать весь пост, но первую и последнюю недели стараюсь есть постные блюда.
Готовить приходится самому, сейчас в магазинах множество постных полуфабрикатов. Отвариваю вареники с грибами, капустой, картофелем. Могу сварить и суп без мяса.

Александр Александрович:
– Мы с женой всегда стараемся поститься, в церковь ходим, причащаемся. В молодости никогда не был верующим, а сейчас верю в Бога. Перед причастием стараемся есть скромную пищу и немного.
Некоторые люди думают, раз постная пища, то можно есть много, но это не так. При соблюдении поста организм отдыхает, расслабляется. Думаю, нужно удалиться от зла, сдерживать свой язык, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи.

Татьяна Алексеевна:
– Великий пост полностью соблюдала всего несколько раз, ничего, все нормально было. Я как-то раньше к этому была приучена, бабка моя всегда постничала и прожила почти до ста лет.
Молиться надо каждый день и делать добро людям.

Марина:
– В пост всегда посещаю церковь, причащаюсь.
Перед причастием постничаю, стараюсь соблюдать пост. Готовлю себе плов с грибами, вареники, ем квашенную капусту с льняным маслом, фрукты и овощи.

Владимир Петрович:
– В основном пощусь перед Пасхой, хотя надо бы соблюдать весь пост, но увы, уже здоровье не позволяет.
Во время постных дней принимаю в пищу каши, картошку с огурчиками и грибочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *