Масленица – народный,широкий и раздольный праздник

В администрации Кадыйского муниципального района состоялось заседание по проведению в п. Кадый масленичного гулянья. Провела его заместитель главы района по социально-экономическим вопросам Г. Н. Махорина. На совещание были приглашены начальник отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта Е. В. Смирнова, ее заместитель Т. Н. Горячева, директор РДНТД Н. А. Янцевич, глава городского поселения п. Кадый В. П. Смирнов и врио начальника УУПи ПДН майор полиции А. Н. Игошин.

Масленица – один из самых любимых праздников на Руси. И в наши дни – это самый раздольный народный праздник.
Как доложила Надежда Александровна и на этот раз по сложившейся годами традиции на центральной площади Кадыя в воскресенье, 18 февраля, пройдет народное гулянье. Начало праздника в 11.00 часов и откроется он ярмаркой, в это же время Дом детского творчества предлагает детскую игровую программу. В 11.30 на центральной площади – торжественное шествие, творческие коллективы ДНТД, Дома детского творчества, школы искусств внесут сударыню-Масленицу.
Строиться праздник будет на ярмарочных забавах, играх, гуляньях, ожидается катание на санях с большой горки, а нынешние погодные условия позволяют ее обустроить, снега метелица много подсыпала, главная задача устроителей – постараться претворить идею в жизнь, а потом с нее и ребятишки покатаются.
В программе: хороводные игры, окликание молодоженов, молодые пары покажут себя и расскажут, как прошел год. Для них будет предложена конкурсная программа.
А как же обойтись в такой день без ярмарочных забав и силовых конкурсов. Парни ловкость свою на традиционном столбе продемонстрируют, будем будить медведя, а Иванушку на ярмарку отправим выбирать товар и, наверное, невесту…
А новенькое в ярмарке – выставка блинов. Организаторы приглашают всех желающих с разными видами блинов (квадратных, ажурных, дрожжевых). Все участники получат приз за участие, а мы полюбуемся и оценим кулинарные способности хозяюшек. Для участников гулянья – горячий чай и выставка умельцев народного прикладного творчества.
Хочется верить, что местные предприниматели откликнутся и порадуют кадыйчан и гостей выпечкой и другими изысками. В завершение на берегу реки – сжигание чучела Масленицы.
А чтобы праздник был более ярким и зрелищным, желательно, чтобы предприниматели откликнулись и внесли свою лепту.
Порядок и безопасность на гулянье обеспечат органы нашей полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *