ДОЛГОЖИТЕЛИ: как много пережить всего пришлось, но жизнь прожить достойно удалось!

В субботу, 10 февраля, с самого утра Анна Федоровна Баринова, труженица тыла, принимала поздравления с 95-летним юбилеем. Юбилярша поджидала и готовилась к приезду гостей. Кроме родни, знакомых и односельчан в юбилей с наилучшими пожеланиями поздравить долгожительницу приехали глава администрации Завражного сельского поселения И. А. Панина и специалист по социальной работе Н. Г. Сахарова (на снимке). Они выполнили почетную миссию – по случаю юбилейной даты зачитали и вручили приветственный адрес от Президента РФ В. В. Путина. А от имени главы администрации Кадыйского муниципального района В. В. Зайцева со словами поздравлений и пожеланий преподнесли в качестве подарка картину.

Анна Федоровна – уроженка д. Костино Костромской области, которая находится в километре от села Борисоглебское. С детства и в военное время трудилась в родном колхозе и проработала в нем до 70 лет, не имея ни выходных, ни отпусков. В 23 года девушка вышла замуж за 17-летнего парня, родила троих детей. Муж был грамотным, работал в колхозе счетоводом и бригадиром. Через 18 лет совместной жизни супруг заболел. Находясь в больнице, Геннадий Алексеевич надеялся на выздоровление, написал жене письмо, всего четыре строчки, но о многом они говорят:
Аня, сизый голубочек,
Аня, ягодка моя.
Прилети на вечерочек,
Без тебя скучаю я.
Письмо мужа Анна Федоровна хранит и перечитывает до сих пор.
Судьба распорядилась иначе: глава семейства умер не дожив до 36 лет. Вдова воспитывала детей одна. В данное время в живых осталась дочь Нина Геннадьевна.
Анну Федоровну настигло еще одно несчастье – сгорел дом, 5 лет скиталась без своего угла, жила по очереди у дочери и снохи Зины. «Она у нас хорошая, помогает свекрови», – отзывается о родственнице Нина Геннадьевна. Вместе заботятся и престарелую маму не оставляют. Дочь уже шесть лет живет на два дома: две недели – у матери, две – дома в городе Приволжск Ивановской области. Помощь бабушке оказывают и внуки.
Сколько же бед перенесла эта женщина, но не сломилась – оказалась человеком большой силы воли и на склоне лет остается энергичной, неугомонной, трудолюбивой.
Живет одна и ни одной минуты не просидит без дела. Несмотря на возраст, домашние дела выполняет сама: топит печь, весной сажает овощи в огороде и ухаживает за ними, ходит в лес за грибами и ягодами. К приезду дочери расчистила от снега тропинку, а с родственниками поддерживает связь по сотовому телефону. Также следит за событиями, происходящими в нашей стране.
Скоро выборы Президента, а это, значит, с присущей ей ответственностью обязательно пойдет голосовать.
От всей души поздравляю Вас, Анна Федоровна, с прекрасным юбилеем! Дай Бог Вам крепкого здоровья, бодрости духа и дожить без бед до векового юбилея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *