15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ РОССИЯН, ВЫПОЛНЯВШИХ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА: душа, опаленная Афганистаном

  Дата памяти о российских воинах, выполнявших служебный долг за границей Родины, – официальный памятный день в нашем государстве, призванный не забывать подвиги солдат- интернацианолистов, принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами своего Отечества.

Памятная дата о российских воинах, храбро исполнявших служебные обязательства за пределами Родины, призвана укреплять патриотическое сознание наших соотечественников. Каждый год, 15 февраля, в честь этого события во многих регионах страны устраиваются мероприятия, акции и торжественные митинги при участии ветеранов, чиновников, членов общественности и организаций военно-патриотического воспитания детей и подростков.
Каждый год в Кадые организуется митинг, посвященной этой памятной дате. Сюда приходят воины-земляки, которые побывали в пекле этой страшной войны. Они были еще совсем мальчишками, но смело и стойко не жалея собственной жизни, вступали в бой с врагами. Их подвиги навсегда останутся в наших сердцах. Молодые ребята часто возвращались из Афганистана с «седыми головами», подорванным здоровьем. Но, главное, они навсегда остаются честными, справедливыми, сильными. Честь и хвала вам, герои Отчизны!
Ребятам Кадыйского района тоже пришлось принимать участие в боевых действиях афганской войны. Не вернулся с этой войны Балакирев Андрей, именем которого названа одна из улиц поселка Кадый; в чеченских событиях – Бобков Владимир, уроженец п. Н-Курдюм. Многие ушли в мир иной в наши дни. Сейчас на территории Кадыйского района проживают: А. В. Куликов, В. А. Ингликов, Ю. Н. Громов, С. А. Кузнецов, Н. Н. Чистяков, С. Н. Боровиков, С. В. Ерофеев, В. Л. Перлов, Ю. М. Румянцев, А. Н. Пушкарев, А. Н. Ингликов, А. А. Куликов, С. В. Кауров, В. К. Панин, Н. М. Блинов, А. А. Петров, Б. М. Ибиев, В. В. Грибунин, Н. Н. Третьяков, А. Н. Белов.

Владимир Константинович Панин родился в 1967 году в деревне Фетинино Завражного сельского Совета в многодетной семье тружеников: Константина Сергеевича и Клавдии Ивановны. Он был в доме самым младшим, кроме него в семье два старших брата Александр и Виталий и сестра Надежда. Закончил Завражную среднюю школу. После школы получил профессию машиниста автомобильных кранов в Костромском училище №3.
В октябре 1985 года призвали в ряды Советской армии. И никому в голову не могло прийти, что придётся молодому пареньку попасть на самую настоящую войну.
Начинал службу в республике Азербайджан. После переподготовки в городе Степанакерт его направили для дальнейшего прохождения военной службы в составе ограниченного контингента советских войск в республику Афганистан. На вверенном ему «Урале» перевозил боеприпасы, горючее, продовольствие по узким серпантинным дорогам далёкой и чужой страны.
Два года службы, о которых напоминало только осколочное ранение в область глаза, пролетели незаметно. Вернулся домой живым, хотя не один раз до родной деревеньки доходили вести, что тяжело ранен, лишился ноги, убили. А один раз над Фетинином заметили вертолёт и решили, что в «чёрном тюльпане» возвращается на родину Володя Панин. Но всё позади! Живой, невредимый на родной земле. За мужество и отвагу отмечен Благодарственными письмами, грамотами, памятными значками, юбилейными медалями к 20-летней годовщине вывода войск из республики Афганистан и в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане.
В разговорах о службе немногословен, не любит вспоминать войну, смерть товарищей, наверное, потому, что она навсегда накладывает отпечаток на человеческие души.
В семье Паниных взрослый сын Денис, который после окончания Костромского государственного технологического университета работает в Главном Управлении МЧС России по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *