Праздник вкусного блина – приближается весна

Масленица отмечается в течение последней недели перед Великим постом.
Мы знаем о том, что всю неделю надо печь блины, угощать родных, друзей и близких, ходить в гости, а последний день недели называется Прощеным воскресеньем.
По сложившимся традициям, по всей стране в Масленицу организуют массовые гулянья: водят хороводы, проводят игры, сжигают соломенное чучело. Но не все православные участвуют в подобных «весельях», так как впереди ждет Великий пост.
Хотелось бы знать ответы на вопросы: что можно и нельзя делать на этой неделе? Что можно считать православным, а что является пережитком язычества? Что посоветовать тем, кто собирается праздновать Масленицу?
Традиция ходить к родственникам на блины – это возможность, если ты находишься в ссоре, – примириться, забыть обиды и недовольства, накопившиеся за год. Сырная седмица (неделя) заканчивается в Прощеное воскресенье, когда совершается заговенье на Великий пост и готовит нас к времени покаяний, размышлений о жизни, духовного совершенствования. В воскресенье вечером совершается в храмах чин прощения, чтобы войти в пост, примирившись со всеми. Сопутствующее веселье праздника не должно превышать допустимые нормы, так как Масленица – праздник проводов зимы и встречи весны, нового времени года, обновления природы и чувств.
Мы должны знать, что при широких гуляньях не допускаются крайности, которые помешают подготовке к посту. Веселиться нужно так, чтобы впоследствии не пришлось каяться и сожалеть о содеянном. Суббота –особый день – поминают усопших. К Прощеному воскресенью надо готовиться всю неделю.
О том, как жители нашего района проводят Масляничную неделю, поинтересовалась у жителей района корреспондент «РК» Анна Волкова.

Иван:
– В этот праздник каждый год хожу на гулянья, которые проводят в центре поселка.
По традиции дома печем блины не только в выходной, а и на неделе. В Прощеное воскресенье просим друг у друга прощения – это возможность сблизиться, забыть обиды и недовольства, накопившиеся за год, ведь после праздника начинается Великий пост.

София:
– Неделя перед Масленицей проходит обычно, как и все другие. А в Прощеное воскресенье каждый год обзваниваю всех родственников, друзей и прошу прощения. В Масленицу в этом году собираюсь сходить на праздник. Хочу посмотреть, как сжигают чучело, и мысленно проститься с уходящей зимой, на погребальном костре расстаться со своими неприятностями, болезнями и, с надеждой на все доброе и хорошее, встретить весну.

Антонина Леонидовна:
– Когда были молодыми, ходили на праздник. Сейчас не принимаем участия в массовом гуляньи. По традиции, конечно же, печем блины. В гости не ходим, поджидаем детей, будем праздновать дома.

Сергей:
– Я люблю этот праздник. Мама всю неделю печет блины, едим со сгущенкой, сливочным маслом, сметаной. О традициях масляничной недели узнал от учительницы Валентины Николаевны. В среду соберемся в гости к бабушке (маминой маме), а в пятницу – «тещины вечерки», бабушка должна прийти к нам. В эти дни надо общаться друг с другом, с кем в ссоре – помириться и наладить отношения.
А в воскресенье пойдем в Дом культуры, мы с мамой принимаем участие в конкурсах; посмотрим, как сжигают соломенное чучело.

Татьяна Всеволодовна:
– Когда была девчонкой, Масленицу в Макарьеве праздновали весело, проходили гулянья. На всю жизнь запомнились катания на лошадях со звенящими бубенцами, а в санях – много детворы, как прыгали через костер – сейчас такого нет.
Должны приехать дети с внуками, на выходные напечем блинов. Всегда пеку в пятницу и воскресенье.
А в Прощеное воскресенье пойду в церковь на вечернюю службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *