ДОЛГОЖИТЕЛИ: много лет за плечами достойных: есть, что вспомнить и есть чем гордиться

В конце января юбилейный день рождения отпраздновала Ида Васильевна Калишина, проживающая в п. Вешка.
Поздравить с 90-летием пришли представители администрации Вешкинского сельского поселения: глава И. Н. Вихарева и специалист по социальной работе О. В. Румянцева. Ирина Николаевна сообщила, что юбилярше пришло поздравление из Москвы от Президента Владимира Путина, где прописано: «Уважаемая Ида Васильевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут для нас и для будущих поколений ярким примером безответной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего». Ирина Николаевна и Ольга Васильевна пожелали ей добра, здоровья, долгих лет и преподнесли торт и сувенир на память.
Дина Леонидовна Румянцева, работавшая с ней в детском саду, тоже передала добрые, теплые поздравления и пожелания.

…Живет Ида Васильевна в многоквартирном доме через стенку с внучкой Еленой Викторовной Цветковой. Она заботится о своей бабушке, как когда-то, так сложилось в жизни, Ида Васильевна заботилась о ней. В школьные годы, годы юности, да и во взрослой жизни оберегали Елену дедушка с бабушкой, чем могли помогали ей.

Настало время и Елена внимательно, с уважением относится к ней. Вот и в день юбилея, еще на крылечке, встретила гостей. В доме, начиная с прихожей, царят чистота, уют. На кухне и в комнате – современная мебель, красивым покрывалом заправлена кровать. В этом заслуга внучки – это она создает уют и спокойствие души бабушки Иды.
Давно не видела Иду Васильевну и с первых минут общения с ней отметила, что в свои 90 она выглядит замечательно. Хотелось узнать побольше о житье-бытье женщины почтенных лет. Откуда идут корни героини рассказа? Оказалось, родители Иды – уроженцы низкусинской стороны из деревень Жирки и Кизляки, что на севере нашего района. Улыбнулась, надо же, мои земляки.
Был когда-то давно на карте района за Химзаводом хутор Васильев, там и жили Василий Андрианович с молодой женой Ольгой Павловной. Их семья пополнялась детишками, Ида – пятый ребенок, затем семейство приобрело дом на хуторе Белехов, что находился неподалеку от Индома. А потом настало время, что с хуторов народ стал разъезжаться – они перебрались в Индом.
Родители работали в совхозе: Василий Андрианович – конюхом, а еще подрабатывал портным, он шил хорошо вещи и люди обращались к нему. Ольга Павловна трудилась разнорабочей, и кое-как супруги сводили концы с концами.
“Маленькие были, гулять хотелось, мама обовьет ноги тряпками и в лапти, а весной по проталинкам босиком бегали, скакали. И такие цыпки были. Ноги по колено, ой как, болели, она молоком смажет, задерет их, как сейчас помню. Господи, как жили, не в чем было выйти. А теперь ничего не надо, кроме валенок”, – рассуждает бабушка Ида.
Немного помолчав, юбилярша продолжила свои воспоминания.
Вначале войны лошадей отправляли на фронт. Папа сопровождал их к месту назначения, мама и мы очень переживали за него, дважды возвращался домой, а на третий раз не вернулся. Забрали на войну. Ребятишек осталось семеро. Спустя время пришло известие «пропал без вести».

В Индоме была школа, отец очень хотел, чтобы дочь училась. А когда его не стало, проучившись чуть более 4 классов, все ее университеты и закончились. Ртов было много, помогала маме.
Старших сестер Катю и Шуру отправили работать в трудовые лагеря, Александру по дороге обокрали, как без пропитания, и она решила вернуться домой. В то время строго было и не обошлось без приключений, несколько дней пришлось просидеть ей в заключении. Всем досталось, хватила семья лиха.
Жили впроголодь, чтобы утром не обуваться, под портянки надевали шкуру какого-либо животного и в лаптях ложились спать, тепло, как будто, в валенках.

Четырнадцатилетняя Ида работала в Доме-интернате, подвозила из леса к корпусу дрова. После войны картошку в погребе перебирали, на риге снопы перекидывали, лен молотили. Из гнилой мороженой картошки пекли лепешки. Собирали липу, крапиву – все ели.
“Серпом жали овес. Мама пойдет жать и меня с собой всегда брала. У нее и научилась: сожну так, что ни одного колоска не остается. Бригадир проверял, я больше всех нажинала”, – похвасталась собеседница.
Поведала и такой случай, как однажды женщина родила прямо на полосе. Ребенка завернула в фартук. Вечерело, с пастбища овцы шли, она малыша положила на крыльцо, загнала их во двор и только тогда с новорожденным пошла домой. Господи, чего только не повидали и не испытали женщины той поры.

Продолжение читайте в газете №15 от 8 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *