НАШЕ ИНТЕРВЬЮ: зритель понимающий, оценивающий, строгий, но благодарный

Нынешний год в сфере “Культура” начался с приятной новости.
В январе на сцене Дома народного творчества и досуга дважды с триумфом прошел спектакль по произведению Владимира Арро «Прощание с Ветлугиным». Режиссер-постановщик – Марина Александровна Смирнова. Это приятное событие для любителей театрального искусства, кадыйчан и гостей поселка. Я встретилась с Мариной Александровной и задала ей несколько вопросов.

– Марина Александровна, в наши дни поставить спектакль очень сложно, как Вы решились на этот шаг?
– Надо сказать, что я родом из того времени, из народного театра. К сожалению, не застала Копылову Александру Петровну, ее роль в движении народного театра в районе, наверняка, большая, но помню Громову Маргариту Степановну, а в бытность Виталия Андреевича Федурина была назначена на роль Барабанщицы по Салынскому. Так получилось, что вышла замуж и уехала, но ностальгия всегда присутствовала. Театром болеть – это уже, как бы, диагноз.

– Знаю, в душе Вы прирожденный работник культуры, а в юности выбрали иную профессию и какой-то период работали в СЭС. Признайтесь, по какой специальности получили второе образование?
– Окончила училище культуры по специальности режиссер самодеятельного народного театра. И очень горжусь, что в свое время попала в единственный экспериментальный курс по классическому театру, и наш «дом» был театр Островского. Все годы учебы с нами были педагоги: Солнцева Лариса Александровна, народная артистка РСФСР, непосредственно руководитель курса (ныне покойная), и Татьяна Ивановна Очаговия. Здесь, как бы сплелись школы Ленинградская и Московская. Считаю, мы получили очень хорошую базу. И хотелось заниматься этим, почувствовать атмосферу и дух спектакля, тетра.
И еще имела такую возможность: два года назад, как участница конкурса чтецов, стала лауреатом первой степени. Дипломы нам вручали в театре Островского. На сцену театра выходила по красной дорожке. Актер театра Гостищев, вручая мне Диплом и кубок произнес: «О, до Кадыя театр добрался!» А я ответила: “Вы знаете, он всегда там был! Там его родина”.
И это, наверное, поддержка, как заряд, как обязательство…

Продолжение читайте в газете №13 от 3 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *