СЛОВО ОБЩЕСТВЕННОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ: святая вода для души и тела

В этом году праздник Крещения Господня выпал на пятницу, рабочий день для большинства людей. На праздничной Божественной литургии в храме было отрадно видеть множество прихожан. После службы люди уносили с собой емкости с крещенской водой. Кстати говоря, святой воды мог набрать каждый, церковь работала допоздна, люди могли прийти в любое время.
Православные считают, что в этот день вода приобретает божественную силу, которая сохраняется целый год и исцеляет от болезней, очищает духовно. Но не надо забывать, что это происходит только в вере.
На Руси давно принято в этот день не только запасаться святой водичкой, но и окунаться в так называемой Иорданской проруби. Это единственный день в году, когда крещенской воды можно пить столько, сколько душе угодно. В последующие дни ее можно принимать натощак, по несколько глотков, запивая просфору.
В этом году впервые за многие десятилетия работы храма «крещенская купальня» была обустроена прямо на его территории. К огромному сожалению, этой зимой мало выпало снегу, а на реках в некоторых местах виднеется открытое течение, у самых берегов тонкий лед, поэтому купание не реке устроить просто не было возможности. Отец Павел и его единомышленники нашли выход из положения, купание состоялось! На территории храма была построена деревянная, оборудованная Иордань, рядом теплая раздевалка, организован горячий чай. Сразу после вечерней службы, 18 января, отец Павел совершил Великое освящение воды. После молитвы каждый, кто нашел в себе силу духа, мог искупаться в купели.
Многие кадыйчане пришли окунуться в ней даже целыми семьями. Народ двигался небольшими партиями, чтоб не создавать огромную очередь. Окунувшись три раза и перекрестившись, православные выходили из купели и, наверное, каждый отрекся от греха, дал обет сочетаться со Христом и жить по вере, пройти свой жизненный путь, неся данный Богом крест в трудах, испытаниях от начала и до конца…

Мария Крылова: «Наконец-то произошло! Я мечтала искупаться в проруби с детства, но как-то все что-то мешало! И вот свершилось! Сразу общее впечатление – это круто! Ожидания оправдались: искупаться было совсем не- сложно, сработал инстинкт «толпы». После купания – душевное умиротворение и облегчение. Огромное спасибо отцу Павлу и матушке за организацию данного действа. После купания всех напоили горячим чаем, что помогло согреться».
На следующий день, 19 января, великий праздник Крещения Господня начался с Божественной литургии, после которой совершилось Великое освящение крещенской воды уже в храме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *