«Забвению не подлежит»…

… так называется Книга памяти, автором которой является Галина Николаевна Беляева.
Памяти земляков, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей, чье детство выпало на военные годы, посвящается.

Её девиз: задайся целью и всё получится
Галина Николаевна, уроженка д. Марьино, работала ведущим специалистом по охране прав детей в отделе образования администрации района. Проявляла заботу о детях, лишенных родительского попечения. Она неугомонный и неравнодушный человек, изучает историю родного края, ее волнуют судьбы проживающих здесь людей.
Встретившись с автором книги, задала вопрос.
– Галина Николаевна, что Вас сподвигло к написанию книги?
Отвечает: “Ожидали автобус на Кадый с марьинскими школьниками. Подвожу их к памятнику в центре деревни, показываю списки погибших на фронтах Великой Отечественной, среди которых есть фамилии и их дедов. Стало обидно, что ребятам они ни о чем «не говорят». Они же герои, ценой своих жизней завоёвывали Победу и мирное небо над головой для нас. Получается, что потомки ничего не знают о подвиге фронтовиков-земляков, безучастны к их судьбам.
Пока были живы, фронтовики каждый год 9 Мая приходили на митинг, собирались у обелиска и их дети, односельчане. На сегодняшний день в деревнях Середники и Марьино нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны и солдатских вдов. (В Селищенском сельском поселении осталась одна фронтовичка – Анна Михайловна Глаголева из д. Жуково). Возложить цветы к подножию памятника погибшим землякам в День Победы приходят единицы тех памятных времен.
Тираж Книги памяти фронтовиков деревни Марьино – 75 экземпляров. По одному переданы в местную и районную библиотеки, районный архив и уроженцам д. Марьино.
Книгу памяти мечтала издать к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, по ряду причин, не смогла. Сбор материала продолжался почти три года.
Использованы воспоминания родных, архивные материалы и данные из ранее напечатанных Книг памяти”.

Это нужно – не мертвым,
Это нужно – живым!
В нее вошли сведения о судьбах более 40 фронтовиков. Фотографии их в молодом возрасте, какими они уходили на войну и в наше время, какими их запомнили земляки. При этом, о каждом краткое повествование: откуда призывался, в каких частях воевал, где совершил подвиг, сведения о наградах, ранениях, местах гибели или захоронения. А затем фотографии с кратким рассказом о семьях, женах и детях, фотография дома, в котором жил ветеран. Внуки и правнуки, родственники и земляки должны знать об их подвиге.

Продолжение читайте в газете №8 от 23 января 2018 года.

Комментарии к материалу “«Забвению не подлежит»…

  1. Уважаемая редакция очень хотелось бы прочитать данную книгу. Огромная просьба выпустить электронный вариант. Много земляков проживающих вдали от Кадыя не могут себе этого позволить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *