… так называется Книга памяти, автором которой является Галина Николаевна Беляева.
Памяти земляков, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей, чье детство выпало на военные годы, посвящается.
Её девиз: задайся целью и всё получится
Галина Николаевна, уроженка д. Марьино, работала ведущим специалистом по охране прав детей в отделе образования администрации района. Проявляла заботу о детях, лишенных родительского попечения. Она неугомонный и неравнодушный человек, изучает историю родного края, ее волнуют судьбы проживающих здесь людей.
Встретившись с автором книги, задала вопрос.
– Галина Николаевна, что Вас сподвигло к написанию книги?
Отвечает: “Ожидали автобус на Кадый с марьинскими школьниками. Подвожу их к памятнику в центре деревни, показываю списки погибших на фронтах Великой Отечественной, среди которых есть фамилии и их дедов. Стало обидно, что ребятам они ни о чем «не говорят». Они же герои, ценой своих жизней завоёвывали Победу и мирное небо над головой для нас. Получается, что потомки ничего не знают о подвиге фронтовиков-земляков, безучастны к их судьбам.
Пока были живы, фронтовики каждый год 9 Мая приходили на митинг, собирались у обелиска и их дети, односельчане. На сегодняшний день в деревнях Середники и Марьино нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны и солдатских вдов. (В Селищенском сельском поселении осталась одна фронтовичка – Анна Михайловна Глаголева из д. Жуково). Возложить цветы к подножию памятника погибшим землякам в День Победы приходят единицы тех памятных времен.
Тираж Книги памяти фронтовиков деревни Марьино – 75 экземпляров. По одному переданы в местную и районную библиотеки, районный архив и уроженцам д. Марьино.
Книгу памяти мечтала издать к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но, по ряду причин, не смогла. Сбор материала продолжался почти три года.
Использованы воспоминания родных, архивные материалы и данные из ранее напечатанных Книг памяти”.
Это нужно – не мертвым,
Это нужно – живым!
В нее вошли сведения о судьбах более 40 фронтовиков. Фотографии их в молодом возрасте, какими они уходили на войну и в наше время, какими их запомнили земляки. При этом, о каждом краткое повествование: откуда призывался, в каких частях воевал, где совершил подвиг, сведения о наградах, ранениях, местах гибели или захоронения. А затем фотографии с кратким рассказом о семьях, женах и детях, фотография дома, в котором жил ветеран. Внуки и правнуки, родственники и земляки должны знать об их подвиге.
Продолжение читайте в газете №8 от 23 января 2018 года.
Уважаемая редакция очень хотелось бы прочитать данную книгу. Огромная просьба выпустить электронный вариант. Много земляков проживающих вдали от Кадыя не могут себе этого позволить.