В Доме народного творчества и досуга с большим успехом прошел спектакль по произведению Владимира Арро «Прощание с Ветлугиным», режиссер-постановщик М. А. Смирнова. На спектакле присутствовало много зрителей. Он вызвал восхищение и интерес у кадыйчан.
Самодеятельные артисты замечательно сумели донести до зрителя и суть главного героя, и задачу автора. А хорошая актерская работа немыслима без режиссера, знающего тонкости театрального искусства.
Жанр произведения – мело- драма. Перед нами неудачник, который однажды хватил звездной болезни, а позднее задумался о смысле жизни.
Главный герой Ветлугин (Михаил Крюков) всегда искал гармонию и только в конце жизни понял, почему не мог достичь ее ни с одной из своих жен.
Он отправил телеграммы бывшим женам и, надо же, все они пришли с ним попрощаться! А заодно познакомились друг с другом… и с первой любовью бывшего мужа.
Марина Александровна точно подобрала артистов для спектакля. Они разноплановые личности, правильно услышали своего режиссера и замечательно сыграли роли. Ася (Надежда Литвина) – суетливая хлопотунья, заботится о том, чтоб человек, которому она поклоняется, всегда был сыт. Сонечка (Марина Смирнова) – персонаж необузданной энергии, резкая и громкая. Синеглазка (Ольга Зайцева) – юная и последняя жена дирижера, которая при разводе разделила все. И, наконец, Лидия (Валентина Смирнова) – со взглядом, походкой и манерами царицы. И при виде ее у Ветлугина окончательно проходит хандра, он как в юности тянется к ней, своей первой любви…
После окончания спектакля на сцену вышли заместитель главы администрации района Г. Н. Махорина, начальники отделов: М. С. Смирнов, Е. В. Смирнова и директор РДНТД Н. А. Янцевич и в адрес самодеятельных артистов высказали поздравления с премьерой и замечательной игрой. А в знак признательности и внимания вручили цветы! А зрительское “Браво!” еще раз подчеркнуло, что спектакль прошел замечательно!
Татьяна Николаевна Чистякова: «Спектакли любила смотреть всегда. В школе посещала драматический кружок под руководством учителя истории Тамары Васильевны Рябковой, мы даже однажды поставили пьесу, (я в ней играла роль мальчишки) и новогоднее представление, где была Снегурочкой.
А настоящее увлечение просмотром театральных пьес началось в период учебы в Костроме, в драмтеатр ходила регулярно. Это были коллективные студенческие посещения на галерку, но этого для меня оказалось мало, поэтому отделилась от шумной студенческой кампании и стала бегать в театр одна. Покупала самый дешевый билет и на сцену смотрела «сверху вниз». Подруги неоднократно меня теряли, а потом ругали за «отрыв от коллектива».
Смотрела все спектакли подряд, насыщалась репертуаром, вдыхала атмосферу зала. Мне было важно не только смотреть, но и просто присутствовать.
В Кадые много самодеятельных артистов и режиссеров, в разные годы они проявляли своё творчество на нашей сцене. На днях под руководством М. А. Смирновой открылся новый театральный сезон.
Мы просмотрели мелодраму в 1 действии «Прощание с Ветлугиным». Считаю, что культурная жизнь района значительно обогатилась.
Нам доставили большое удовольствие этим разнообразием.
Роли подобраны в соответствии с внешними данными самодеятельных артистов, таланта хватило у всех. Отрепетировали идеально, отсутствовали паузы и подсказки, не раздражали передышки и беспомощные метания по сцене, точнее, их просто не было.
Подкупила естественная игра Надежды Владимировны – этакая заботливая хозяюшка с тарелками…
Такая привычная, энергичная в вопросах быта дама. Искрометная «стервозность» Марины Александровны также не осталась незамеченной, она сумела донести до зрителя именно такой тип современной женщины.
Меркантильность Ольги Владимировны рядом с умирающим бывшим мужем подчеркнула накал женских страстей и неприглядность её поступков.
Замечательно смотрелся любовный финал мелодрамы в исполнении Михаила Владимировича и Валентины Петровны, это как призыв к вере и надежде в лучшие человеческие качества.
Таким жизнеутверждающим финалом закончился спектакль. И мы, зрители, несомненно унесли с собой много впечатлений и благодарны за доставленное удовольствие».