Вам мудрость подарили годы

Стояла глубокая промозглая осень. В один из воскресных дней, находясь в командировке в д. Котлово, несмотря на сгущающиеся над деревней сумерки, я заглянула к ветерану труда Елизавете Ивановне Балагуровой (НА СНИМКЕ).
Ей в прошлом году исполнилось 85 лет. Поздравить ветерана со знаменательной датой, юбилейным днем рождения, пришли представители Вешкинского сельского поселения. Они высказали искренние поздравления и пожелания, вручили цветы и подарок на память. Такому вниманию и заботе Елизавета Ивановна была очень рада.

Дверь хозяйка дома открыла не сразу. Заволновалась. Я подошла к окну и услышала, что по дому кто-то ходит. Женщина, появившаяся в окне, махнула рукой, как-бы пригласила. Взялась за дверную ручку, и дверь открылась. Вы и не боитесь? А вдруг кто незнакомый войдет. Вот такие, с открытой душой, – наши ветераны.

За многие годы работы общения с людьми преклонного возраста, нашими уважаемыми ветеранами, не понаслышке знаю, что в судьбе каждого из них есть что-то свое: взгляды на жизнь, предназначение, подвиг, а еще бытует мнение, что каждый человек несет свой крест. Общение с людьми для меня всегда интересно и очень дорожу доверием собеседника. Стараюсь понять, прочувствовать, разглядеть, что же главное в судьбе.

Услышав цель моего появления, Елизавета Ивановна, переведя дыхание, произнесла: «А о чем рассказать? Обычная, как и у многих, жизнь, работа, дом и дети…, теперь вот подступившая старость». Такими словами встретила меня Елизавета Ивановна. Но я потихоньку, ненавязчиво, старалась не огорчить хозяйку дома своими расспросами, и она поделилась воспоминаниями.

Елизавета – уроженка деревни Селище. Мудрыми были наши предки, жилье строили недалеко от реки. Вода – это жизнь, без нее никуда. И Селище расположилось вдоль реки Немда. Красота неописуемая, особенно весной, в половодье – во время пробуждения природы. По реке прежде лес справляли. Так детство, отрочество и молодость прошли в родной деревне.

Родители работали в колхозе. Хлопот хватало. Лиза с желанием ходила в школу, хорошо училась и семилетку закончила с похвальной грамотой. Девчушка была счастлива. Мечтала учиться дальше, но нежданно-негаданно в дом постучалась беда, не стало папы Ивана Васильевича. На учебу дочери средств у Прасковьи Егоровны не было. Лизе пришлось остаться дома. Помогала маме по хозяйству и в колхозе, а также работала почтальоном.

Продолжение читайте в газете №7 от 20 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *