В день Господнего Крещения открывает тайн значение нам священная вода

Крещение Господне – христианский праздник, который мы отмечаем каждый год 19 января.
В этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. Праздник еще называется и Богоявлением, потому что в этот день Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух явили себя людям. Крещенский сочельник предшествует празднику Крещения Господня и православный христианин должен в этот день соблюдать пост и употреблять только сочиво – вареные зерна пшеницы с сухофруктами, медом, орехами, изюмом и маком. Именно от этого слова и праздник называется Сочельником. В течение года церковь не раз совершает малое водоосвящение, в этот день освящение воды – великое.
Для чего освящается вода и почему люди купаются в холодной воде на Крещение, корреспондент газеты «РК» Анна Волкова поинтересовалась у жителей района. В связи с этим выявила, что не все окунающиеся понимают, в чем смысл этого праздника и принимают купание за развлечение. Те люди, которые считают, что окунувшись в освященную воду в Крещение Господне, смывают свои грехи, они заблуждаются. Прощение грехов возможно только тогда, когда человек придет в храм на исповедь и покается в них. Считается, чтобы человек получил благо от Господа, необходимо не просто окунуться, а совершить какие-либо дела и усилия.

Миша:
– Хоть мне и немного лет, но знаю, что на этот праздник люди ходят купаться в холодной воде и светят воду. Сам еще никогда не купался, но хотелось бы. В этом году попрошу маму, чтобы сходила с нами на родник. Считаю, что эта вода смывает грехи.

Николай Николаевич:
– О праздниках в православии знаю благодаря жене. Наталия – верующий человек и по православным праздникам посещает церковь. А так как храм от нашей деревни находится в 10 километрах, мне приходится возить ее на машине. Освященную воду привозим из церкви домой. Я никогда не окунался в холодную воду, а жена начала обливаться в ночь на Крещение с 2003 года, как переехали жить в Паньково. Она знает, что необходимо настроиться должным образом и глубоко верить, что окунувшись можно исцелиться от болезней.
В год, когда батюшка освящал источник «Покров Божией Матери» (не доезжая до д. Паньково), тоже окунулась в купели.
Думает, что и в этом году с сестрой Анной постараются поехать в Кадый и окунуться в крещенской «иордани» на территории храма.

Елена Викторовна:
– Очень люблю этот праздник. Крещенское купание – чудесно, каждый раз иду с хорошим настроением, с искренней и глубокой верой ожидаю чего-то светлого и чистого. Совершаю окунание в крещенскую воду уже много лет. И дочь свою приучила. Освященная вода в этот день долго не портится и имеет целебную силу.
Анна:
– Я с мамой купалась не раз, мне очень нравится. Испытываю радость от этой традиции, чувствую себя прекрасно, чего и всем желаю. К такому действию необходимо подготовиться, иначе ледяная вода может обернуться проблемами со здоровьем.

Николай Николаевич:
– Человек – я православный и крещеный в детстве, но в течение многих лет нас наше Правительство от церкви отучало. Считаю, купаться или нет, каждый определяет сам. Думаю, что если глубоко верить, то можно исцелиться от болезней. Только в эту ночь любой источник считается святым. Сам не купался никогда, но обычай этот приветствую.

Екатерина Кондратьевна:
– Церковь по праздникам стараюсь посещать. Считаю правильным, что люди купаются на Крещение, чтобы очиститься и исцелиться душевно и физически. Морально к этому не все готовы, да и проконсультироваться с врачом необходимо – не всем порекомендует. Общаясь со знакомыми после купания, поняла, что все остались довольны. Считаю в эту ночь купаться необходимо для того, чтобы показать преданность Господу Богу и православной вере, а не для возвышения себя перед другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *