Сумел преодолеть все испытания судьбы

Михаил Николаевич Соловьев родился в далеком 1941 году. Родного дома в деревне Паньково уже давно нет, но в памяти навсегда остались воспоминания о детстве и молодости. Несмотря на свои семьдесят семь лет, Михаил Николаевич обладает хорошей памятью, отлично помнит то, что многие его односельчане со временем забыли. Он доброй души человек, выдержанный, чувствуется в его характере жизненная закалка, сила духа, честность и справедливость.

Семья Михаила жила в деревне Паньково. Михаил Николаевич был последним ребенком, а всего у отца с матерью воспитывалось одиннадцать детей. Тятя родился в 1892 году. В Великую Отечественную его не взяли на фронт, была болезнь – язва желудка. Работать он любил, долгое время трудился на сплаве, а мать – в артели, потом, как появились колхозы, пошла работать на ферму. Жила семья бедно, ведь нужно было прокормить столько ртов. Подрастали старшие братья и сестры, затем они женились, замуж вышли. Им тоже родители старались помочь.
А младшие росли сами по себе, донашивали одежду друг после друга. Последнему, Михаилу, от этой одежды доставались до дыр протертые штаны и рубахи. С весны до поздней осени бегал босой, обуви не было. Ничего, зато рос мальчуган закаленным и мало болел.

После окончания войны, в 1947 году, пошел в первый класс Паньковской школы, которая и сейчас виднеется на горе реки Юг. Вспоминает рассказ матери о том, когда построили школу, она пошла в первый класс, а строил ее предприниматель Павловский.
В классе вместе с Михаилом училось около тридцати детей. Он хорошо помнит свою первую учительницу, ее звали Е. В. Рогова. Она всегда жалела его больше всех, наверное, потому, что был хуже всех одет. Он замечал, как учительница на уроках часто вытирала на лице слезинки, но старалась не показывать этого. Однажды отозвала его в сторонку и попросила примерить валенки. Счастью Михаила от такого подарка не было конца. Потом его стала учить М. М. Морева. Он старался быть прилежным учеником, память была хорошая, все запоминал с урока, поэтому дома оставалось сделать только письменные задания.
Во Льговскую школу ходили пешком, вспоминает, как было весело. Ребятишки старались путь скоротать, через лес ходили. Бывало зимой так в снегу «накупаются», что приходя домой сразу залезали на русскую печку греться. В девятый класс пошел в вечернюю школу, но не доучился, бросил.

В середине пятидесятых пошел работать в леспромхоз, был вторым помощником вальщика леса. Заработав немного денег, поехал учиться в Кострому на каменщика. Выучившись, остался там работать на одной из строек областного центра, жил в общежитии, участвовал в строительстве кирпичных многоэтажек. Работа ему очень нравилась, хотя иногда было тяжело, трудиться приходилось почти все время на улице. Но, молодой был, хваткий, задорный, не боялся трудностей и высоты. Будучи раньше в Костроме, любовался высотными домами, которые возводили его руки. Однажды не повезло, машинист подъемного крана поднимал плиту на верх и не заметил каменщика. Он упал с высоты третьего этажа с многочисленными травмами, полтора месяца отлежал в больнице. Из нее вернулся на костылях, долго потом лечился, но, благодаря молодому организму, потихоньку выкарабкался. Пока «сидел» на больничном, в общежитие принесли ему и другу повестки в военкомат. Друга забрали в армию, а ему дали отсрочку.

Позднее от работы Михаила направили в город Орехово строить школу, потом опять в Костроме строил дома. Ему нравилась работа, стремился выйти в люди, получилось. Домой возвращаться не хотел, привык к городу и квартиру начальство обещало дать. К тому времени отслужил на действительной службе, там же выучился на водителя.

Продолжение читайте в газете №6 от 18 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *