В связи с конфликтом, происходящим в Украине, Россия приняла около двух миллионов украинских граждан. Всем им требуется помощь и поддержка – людям надо где-то жить, кормить и растить детей. Отзывчивые россияне готовы подставить свое плечо, а власти страны делают все для того, чтобы интеграция прошла быстро и безболезненно.
В наш район в ноябре 2014 года из Харьковской области приехали три молодые семьи с детьми: Ярослав и Наталья Коруновы, брат Ярослава – Иван и Ольга Коруновы и брат Натальи Сергей Титаренко с семьей. Родные места они покинули тайно. За уклонение от службы в армии, за отказ идти воевать, за то, что состояли в Антимайдане, мужчинам грозил тюремный срок и неприятности их семьям. Иного выбора не было. Стоял вопрос – как идти воевать, если в Луганске и в Житомирской области много родных. Если бы не получилось уехать, то пришлось бы перебираться в Луганск и идти в ополчение. На вопрос: почему выбрали Нечерноземье и поселок Кадый, отвечают просто: «Из Интернета на сайте Министерства труда узнали о том, что есть такой фермер Алексей Смирнов и ему требуются рабочие руки. Посмотрели на карте, где находится Кадый. Оценили свои возможности, сравнили цены на жильё, на землю с другими районами. Например, приглашали в Нерехту, но там проблема с жильём. Так и остановили свой выбор на Кадые».
Мои герои – одни из переселенцев. Иван и Ольга встретили меня тепло и радушно, разговор получился непринужденным, на вопросы следовали открытые, искренние ответы. При нашей беседе присутствовала Валентина Юрьевна, мама Ивана, приехавшая с Украины навестить внуков, посмотреть, как живется ее детям в России. Ведь переселение было вынужденным. Уехали спешно: уложили одежду в три сумки, собрали малышей, сели в машину, оставив в Украине все нажитое (дом и хозяйство).
Отец Ольги с 1986 года проживает в Москве, где она родилась, но вскоре с матерью уехала в Украину, там выросла и в Харькове получила высшее экономическое образование. Молодым трудно устроиться на работу по специальности без практики.
Иван родом из Житомирской области, имеет профессию электросварщика. По специальности устроиться на работу не было возможности, поработать пришлось и экспедитором, и сборщиком мебели.
В Харькове молодые люди устраиваются на работу в торговый центр: Иван – охранником, Ольга – на кассе, там и познакомились. Вскоре стали жить вместе, сначала снимали квартиру в городе. Со временем купили в пригороде дом, стали обживаться, родились дети.
Работы не боятся, особых опасений относительно того, смогут ли прижиться в Костромской глубинке, у них не возникало. Тем более, что «перевес» в пользу Кадыя произошёл ёще по той причине, что Алексей Смирнов обещал помочь не только с трудоустройством, но и жильём, что немаловажно для семьи. Обещал и слово сдержал. На первых порах и деньгами помог, и в отдельный домик на территории хозяйства поселил, и работой обеспечил.
«Не уехали бы с Украины, если бы не война. Многое не устраивает, что происходит в нашей стране» – поясняет глава семьи. Так или иначе, семье приходится начинать свою жизнь, словно, с чистого листа, так как уезжали практически в никуда, оставив на родине матерей, братьев и других родственников.
Коруновы вошли в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Костромскую область соотечественников, проживающих за рубежом. «Обживаться нам помогал и представитель местной власти В. В. Грибунин, в то время глава администрации поселка Кадый. Российское гражданство оформили достаточно быстро, в течение полутора лет. Сначала хотели через Министерство агропромышленного комплекса получить субсидию на строительство жилья, но решили купить готовый дом. После получения гражданства в первую очередь определили ребенка в Кадыйскую начальную школу. Так мы три года прожили в Кадые.
Продолжение читайте в газете №4 от 13 января 2018 года.