Важнейшее событие для граждан нашей страны

18 марта 2018 года состоится важнейшее событие для граждан нашей страны, пройдут выборы Президента Российской Федерации. Избирательная кампания стартовала 18 декабря 2017 года.
О новшествах в президентских выборах рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Кадыйского района Марина Сергеевна Жильцова.

– Марина Сергеевна, какие нововведения ждут избирателей на выборах в марте?

– B избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации немало нововведений. Haпpимep, на всех избирательных участках будет установлено видеонаблюдение, на отдельных участках оно будет с прямой трансляцией в сети Интернет. Протоколы об итогах голосования предусмотрены c использованием машиночитаемого QR-кода. Поскольку ранее открепительные удостоверения были отменены на всех видах выборов, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации разработала и утвердила порядок подачи заявления o включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации. Новый порядок голосования по месту нахождения позволит многим избирателям, кто по той или иной причине будет находиться в день голосования вне места постоянного жительства, реализовать свое избирательное право на том избирательном участке, на котором ему удобно это сделать. Для этого необходимо в установленные законодательством сроки подать заявление о включении избирателя в списки избирателей по месту нахождения.

– Каким образом и в какие сроки подается такое заявление?

– Заявление подается избирателем лично при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности) в пункты приема заявлений, а именно в любую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр с 31 января по 12 марта 2018 года.
Заявление изготавливается преимущественно в машинописном виде с нанесенным на него машиночитаемым кодом членом избирательной комиссии или работником МФЦ и регистрируется в журнале регистрации заявлений о голосовании по месту нахождения. Избирателю выдается отрывной талон.
В эти же сроки можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг (функций), однако, необходимо учесть, что окончание приема документов через портал Госуслуги в 24 часа по московскому времени 12 марта 2018 года.
В данном случае заявление формируется в виде электронного документа. После обработки заявления для избирателя формируется распечатываемая часть заявления, которая содержит его фамилию, имя, отчество, номер избирательного участка, на котором избиратель желает принять участие в голосовании, адрес помещения для голосования, наименование субъекта РФ, дату и время подачи заявления.
В период с 25 февраля по 12 марта 2018 года принимать такие заявления будут все участковые избирательные комиссии.
На территории Кадыйского муниципального района будут работать 20 пунктов приёма заявлений: 1 в территориальной избирательной комиссии Кадыйского района Костромской области и 19 на избирательных участках, образованных на территории района.

– Что делать, если избиратель по состоянию здоровья не может приехать (прийти) в избирательную комиссию и подать заявление?

– Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в территориальную либо участковую избирательные комиссии для предоставления ему возможности подать заявление вне ППЗ. Не позднее 12 марта 2018 года участковая избирательная комиссия обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Заявление избирателя заполняется вручную на бумажном бланке и регистрируется в журнале регистрации заявлений с пометкой «вне ППЗ» в графе «Примечание».
При указанном посещении избиратель может устно или письменно заявить в соответствующую участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.

– А если избиратель узнал о том, что не сможет прийти на свой избирательный участок после 12 марта 2018 года?

– Да, такое может быть, например, в тех случаях, когда избиратель направлен в командировку или должен уехать по другим уважительным причинам. В этом случае ему необходимо в период с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей.
– Почему такое заявление называется специальным?

– В целях защиты специального заявления от подделки используется специальный знак (марка). Член УИК с правом решающего голоса наклеивает в левый верхний угол оформленного специального заявления марку и ставит на ней печать УИК таким образом, чтобы номер марки не был задет. Специальное заявление без наклеенной специальной марки, части марки и печати УИК считается недействительным. Для обеспечения сохранности от повреждения специальное заявление в присутствии избирателя помещается в конверт и передается избирателю.
Специальноезаявление также регистрируется в журнале регистрации заявлений с проставлением подписи избирателя.

– Если в день выборов Президента Российской Федерации избиратель будет находиться в больнице, сможет ли он принять участие в голосовании?

– Избиратели, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, которые не имели возможности подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения, а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и избиратели, работающие вахтовым методом, не имевшие возможности подать заявление, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания на основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов 17 марта 2018 года.

– Могут ли принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации?

– Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном в месте их пребывания, или на избирательном участке, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей, на основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования.

– Как найти избирательный участок для голосования по месту нахождения?

– Самый простой способ найти избирательный участок – воспользоваться сервисом «Найди свой избирательный участок» или позвонить в информационный центр по телефону 8-800-301-12-09.
Также можно позвонить на телефоны «Горячая линия связи с избирателями» избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или территориальных избирательных комиссий.

– Что делать избирателю, подавшему заявление о включении в список избирателей в день голосования?

– После принятия заявления члены избирательных комиссий передадут избирателю отрывной талон, который вместе с паспортом гражданина Российской Федерации будет служить основанием для получения избирательного бюллетеня в день голосования.
То есть, если избиратель не обратился в установленные сроки и не подал заявление о включении в список по месту своего нахождения, в день голосования ему будет отказано в выдаче избирательного бюллетеня?
Да. В день голосования избиратели смогут проголосовать только на том участке, где они включены в список избирателей или подали заявления.

– Насколько эта технология обеспечивает безопасность от подделок или неоднократного голосования?

– Во-первых, избиратель может подать заявление только один раз, о чем он уведомляется в письменном виде.
Во-вторых, разработана система информационного взаимодействия и межведомственных проверок между избирательными комиссиями, МФЦ, порталом Госуслуги, что исключает двойной учет заявлений.
В-третьих, ужесточена личная ответственность избирателя, в соответствии со статьей 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за получение в избирательной комиссии избирательного бюллетеня с целью проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *