Что задумано, пусть исполнится

Прошло немногим больше полутора лет, как настоятелем Никольского храма назначен отец Павел, и чуть больше года с момента первого нашего с ним интервью. Сегодня кадыйчане и гости поселка не могут пройти мимо храма, чтоб не порадоваться за большие перемены, которые происходят буквально на глазах. Как преобразился внешний вид церкви, как лебедь белая “парит” она над Кадыем. А как красиво внутри в летнем приделе храма! В преддверии Нового года настоятель храма отец Павел нашел время и дал интервью корреспонденту “РК” Валентине Коротышовой.

– Отец Павел, скажите, пожалуйста, с какими чувствами Вы идете на церковные служения?

– Действительно, прошло не так много времени, но оно было насыщено событиями, трудами, какими-то работами. Сегодня могу сказать, что Кадый мне стал своим. Вижу, что люди ко мне относятся очень радушно, приветливо и это меня очень радует, я благодарен им.
В храм всегда хожу с радостью, желанием и служить в нем доставляет большое удовольствие. Рад, когда он наполняется людьми. Мы заметили, что за этот период прихожан стало больше. Это радует, я совершаю свое служение с полным духовным и моральным удовлетворением.

– В прошлую нашу встречу, которая прошла в августе, в плане обустройства церкви Вы высказали много идей. Люди видят как возрождается храм.
Расскажите, пожалуйста, что за этот период удалось претворить в жизнь?

– На самом деле сделано очень многое. Я бы отметил, что больше-то не моими силами, а, видимо, попечительством Святителя Николая о своем храме, потому что действительно на моих глазах и глазах кадыйчан происходят удивительные преобразования в нем. Являясь свидетелем этого чуда, удивляюсь больше всех. Планы, с которыми делился в августе прошлого года, стремимся реализовать. Приводим внешнее состояние храма в порядок, а о внутренних работах в прошлом году даже не могли и мечтать – это касается росписи внутри церкви. Наша задача была минимум – помыть, побелить, чтобы он был светлый, чистый. А получилось, что не только помыть и побелить, а еще и расписать его заново. Это очень здорово!

– Батюшка, расскажите о тех великих преобразованиях в храме.

– За последнее время нам удалось разрешить несколько очень важных задач.
Во-первых, починить храм почти полностью снаружи, осталось доделать колокольню. Во-вторых, осенью прошлого года с нуля сделали систему отопления. Думаю, что прихожане, которые зимой посещали храм, могут свидетельствовать, что в нем стало тепло. В-третьих, мы отштукатурили летний и зимний храмы изнутри. На данный момент летний храм расписан и открыли его в Пасху. Сейчас ведутся работы по росписи зимнего – это самое важное и основное. Еще сделали водяную скважину, теперь на территории есть своя чистая вода. Раньше с ней были проблемы.

– Отец Павел, а Вы можете назвать своих помощников, кто словом, делом, а может быть, кто-то внес пожертвования на ремонт?

– Все, кто трудятся на поприще ремонта и на восстановлении храма, люди очень скромные и просили не называть имена.
Не скрою, есть несколько ближайших моих помощников, например, Павел Метлов, мы давно вместе с ним трудимся, он хорошо мне помогает. Владимир Маслов работал все лето и сейчас продолжает трудиться. Я премного благодарен бригаде штукатуров, которая практически всю осень старательно вела отделочные работы.
Также нельзя не сказать добрые слова в адрес прихожан, которые по первому зову готовы прийти на помощь и выполнить любые работы. Полностью на них лежит уборка храма, причем это их инициатива, они взяли эту работу на себя и хорошо ее выполняют.
Да и любые мероприятия или какие-то события в нашем храме не обходятся без их помощи и поддержки. Например, при встрече Архиерея мы не заказываем никаких угощений, все готовится стараниями наших прихожан. Во всех моих начинаниях всегда поддерживают.
А по поводу благотворителей… Люди скромные. Помнят слово Евангелия, которое гласит: делай добрые дела втайне, и Господь, видя твое тайное, воздаст тебе явно.

– Идет Рождественский Пост. Что бы Вы пожелали прихожанам и гостям поселка во время Поста?

– Пост – это всегда особенное время для каждого христианина и мои пожелания каждому – чтобы этот пост принес свои благие плоды. Плоды – покаяния, изменения жизни, исполнения добрых дел и, конечно, участия в церковных таинствах, именно для этого он существует и, если он не приносит плодов, значит проходит для нас бесполезно.

– Отец Павел, скажите, пожалуйста, как Ваша семья прижилась в Кадые?

– Могу с полной уверенностью сказать, мы прижились в Кадые. Матушка Александра работает в школе искусств, наши дети посещают школу, детский сад. Все довольны, обзавелись знакомыми и друзьями. Вообще на данный момент могу сказать, что, наверное, мы интегрировались жизнь поселка.

– Не так часто, как хотелось бы, прихожу в храм поставить свечи, заказать обедни, бываю и на службе. Всегда отмечаю слаженное пение певчих на клиросе. Кто руководит ими?

– Хором руководит матушка, она имеет соответствующее образование. И единственная проблема, не очень большой по численности. Хотелось, чтобы он богаче зазвучал. А так матушка молодец! Присутствует практически вместе со мной на каждой службе. И, безусловно, свою лепту вносит в благоукрашение и красоту службы.

– Какую просветительскую работу Вы проводите по православной культуре?

– У нас действуют детская и взрослая воскресные школы. Детская школа на данный момент занимается подготовкой к празднику Рождества Христова. У них определена программа, дети учат стихи, репетируют, а впоследствии планируем с ребятами воскресной школы изучить Закон Божий, участвовать в паломнических поездках, рисовать, разучить песни, узнать церковные обычаи, праздники, так как наша православная культура для нас исконна, и забывать ее нельзя, по ним наши предки жили тысячу лет – пытаемся это делать ненавязчиво. Каждое воскресенье в 10.30 ждем всех желающих детей присоединиться к нам.
Параллельно каждое воскресенье в 16.00 часов проходит воскресная школа для взрослых. Организовали ее потому, что у многих прихожан возникает множество вопросов на разные церковные темы. От таких: как вести себя правильно в храме, до значения тех или иных событий, действий в храме, вопросы нравственности, учения. Все это мы разбираем на наших воскресных школах.

– Начинания добрые, но не каждый христианин сможет посетить школу. Несколько раз в рубрике «Православие» газета публиковала Ваши ответы по некоторым волнующим темам, в частности, куда девать старые иконы? Жители Вам очень благодарны за это.
Думаю, что выскажу пожелания многих прихожан и жителей района, хотя бы раз в два месяца некоторые темы освящать в районной газете.

– В силу загруженности не обещаю, что это будет регулярно. У меня множество дел, которые приходится делать параллельно, напоминайте мне об этом.

– А есть еще какие-то идеи, которые думаете претворить?

– Моя задача – довести до конца то, что начали. В следующем году – отремонтировать колокольню – это самое основное.
Дальше я пока не загадываю. Проведен колоссальный объем работ, страшно представить сколько вынесено мусора, заштукатурено, расписано, проведено других работ. И еще достаточно много предстоит. И пока ближайшая цель – довести до конца то, что начал. А потом и будем строить дальнейшие планы.

– Быть священником в наши дни не просто. Вы молоды, энергичны, с усердием беретесь за любое дело, не гнушаетесь никаких работ… Как у Вас на все хватает сил и времени, чтобы все претворить в жизнь?
– Невозможно человеку, но возможно Богу. Это сказано в Священном писании и еще раз повторюсь, удивляюсь вместе со всеми жителями Кадыя в преображении нашего храма. Наверное, никто другой, как я, не видит чудесного действия промысла Божьего и покровительства Святителя Николая в том, что наш храм и выглядит по-новому и играет, может быть, немножко иную роль в жизни людей – это все произошло по Промыслу и Воле Божией.

– Чтобы Вы пожелали прихожанам и жителям района в Новом году?

– Начало каждого года – это некоторая веха, не только шумный, веселый праздник для всех, но еще некоторый рубеж – время посмотреть назад и сделать какие-то выводы. Что успели сделать для себя в уходящем в историю году, что смогли преодолеть, каких целей достигнуть, в чем были правы, а в чем нет, и наметить для себя какой-то вектор пути на будущий грядущий год.
Желаю всем, чтобы грядущий год нес только добрые события, не было тяжелых потрясений, и мы во всех наших делах не забывали Бога, свой храм и Господь видя, что мы его не забываем, не забудет и нас.

Счастливого Нового года и Светлого Рождества. Исполнения всех желаний Вам и Вашей семье, родным и близким, крепкого здоровья на долгие Лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *