НАШЕ ИНТЕРВЬЮ: одна из самых жизненно необходимых служб

Впервые этот праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. О буднях энергетиков накануне праздника побеседовала с
А. Б. Шкотовым, начальником РЭС Кадыйского района.

Александр Борисович, какие изменения произошли в Вашей работе?
– В 2009 году прошла реорганизация, нас присоединили к Москве. Теперь мы – структурное подразделение филиала ПАО «МРСК Центра «Костромаэнерго». Такие подразделения имеются в каждом районе области. В составе РЭС два мастерских участка: Кадыйский участок обслуживает электрические сети северной части района до д. Митьково; Чернышевский участок – от п. Текун до п. Красногорский Ивановской области, электросети которого находятся у нас на обслуживании. В состав Чернышевского мастерского участка входит небольшая бригада, находящаяся в Столпино.
В реорганизации есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что во всех районах созданы мобильные бригады. При введении режима повышенной готовности появилась возможность оказывать помощь даже за пределами района и области, где произошли катаклизмы. В этом году уже была такая практика, выезжали для устранения неполадок в Островский, Судиславский, Парфеньевский, Нейский районы, а также в Тверскую область. Подобная помощь в случае необходимости может быть оказана и Кадыйскому району.
Как часто происходят аварийные ситуации?
– Все зависит от погодных условий, сегодня, в частности, пришло предупреждение от МЧС, что ожидается ветер до 18 метров в секунду. Может у нас будет все в порядке, но если потребуется наша помощь другим районам, мы готовы. Раньше неполадки устраняли своими силами, вызывали всех работников, и профессионалов и не профессионалов, теперь мы готовы справиться с теми работниками, которые непосредственно этим занимаются. И нам, также, могут помочь из других районов. В этом мы выигрываем в устранении аварий.
Какой участок Вы бы хотели выделить среди мастерских участков?
– По оперативности и загруженности можно выделить Кадыйский мастерский участок. Все здесь на месте: я, как начальник, главный инженер, специалисты, при необходимости быстро подключаемся. У нас здесь возможностей больше, неполадки устраняем быстрее, чем Чернышевский участок. Там работники живут в разных населенных пунктах и собрать их вместе намного труднее. Поэтому, в части оперативности, Кадыйский участок более мобильный. А в плане качества ремонта оборудования, обслуживания подстанций хотелось бы выделить именно Чернышевский участок. Большую часть подстанций они готовят зимой на базе мастерского участка в теплом помещении, чтобы летом оперативно установить отремонтированное оборудование.
Какую оценку даете Вашей работе?
– Считаю, что коллектив со своими обязанностями справляется, душой болеет за работу, понимает главную задачу. Отключения случаются и ночью, и в выходные, но, тем не менее, ни одно отключение мы не оставляем без внимания, принимаем все необходимые меры и, чаще всего, восстанавливаем, не дожидаясь утра. Работники не отказываются прийти, понимают свой долг и необходимость. Что касается минусов, начинаем ощущать кадровый голод. Многим работникам, которые у нас отработали много лет, приходит время ухода на заслуженный отдых. Найти полноценную замену довольно сложно.
Приходят ли к Вам молодые кадры?
– Несколько человек обучается в соответствующих учебных заведениях, ежегодно 10-15 студентов из Караваевской сельхозакадемии и энергетического техникума проходят у нас практику. Сейчас люди стали практичными, приобретают необходимый опыт и находят себе другое место работы. Сейчас у нас такая ситуация – Москва ввела нас в рамки штатного расписания. На сегодняшний момент штат укомплектован. В ближайшее время на пенсию выходят 2 человека, необходимо найти им замену, потребуются грамотные специалисты. Работник до получения допуска к самостоятельной работе, как минимум, около года будет ходить в учениках. Для трудоустройства, конечно, желательно иметь энергетическое образование, но все же главным считаю то, что человек должен иметь технический склад ума, представление об электрическом токе и желание работать. При желании всему можно научиться. В основном, так получается, что у нас приживаются именно такие люди.
Бывают ли случаи хищения электроэнергии?
Это достаточно приоритетный вопрос в нашей работе. И на видеоконференциях, и на всех совещаниях руководство на это обращает особое внимание. Для нашего района этот вопрос не настолько болезненный, как для других. По уровню потерь электроэнергии мы находимся в первой пятерке. При работе ещё Александра Павловича Суворова в качестве начальника участка Энергосбыта были частые рейды по домам и организациям с целью проверки, люди приучены к дисциплине. Присутствуют и сейчас случаи хищения, но их не- много. Складывается нехорошая тенденция среди некоторых юридических и физических лиц, выходят из строя счетчики и начинают заниматься манипуляциями с занижением их показаний. Их со временем вычисляем, но проходит с того времени 3-4 месяца. Одно время были манипуляции с магнитами, но они тоже предотвращаются установкой антимагнитных пломб. Срок пользования счетчика в зависимости от производителя составляет 15-16 лет, по истечении этого срока его необходимо заменить. Точек учёта со старыми счётчиками немного, но они есть. В базах данных прописано, когда приходят сроки замены. Это мы отслеживаем.
Какие положительные моменты произошли в организации в этом году?
– В этом году мы получили автоподъемник, запустили его в работу в октябре. Это значимо и для нас, и для населения, так как с ним более качественное обслуживание электросетей, быстрое и безопасное устранение отключений. С администрациями поселений заключены договоры обслуживания уличного освещения, их заявки будем исполнять быстрее. Хочу отметить ещё один хороший момент – получили дополнительно новый снегоход «Тайга», который необходим для плановых и аварийных обходов. Учитывая трепетное отношение к технике, он передан в руки Михаила Николаевича Смирнова. Первый снегоход, который мы приобрели на заработанные деньги, передали в Солигалич.
В период 2012-2016 годов расширили трассу в 35 кВ, в этом году – трассы 10 кВ, около 22 гектаров расширили, почти десятую часть из общего плана «Костромаэнерго». Это для нас хорошая цифра. Плюс в том, что за счет ширины линии провода хорошо обдуваются ветрами и на них не налипает снег, соответственно нет обрывов. На следующий год такой возможности, к сожалению, уже не будет. В плане – только 3 га расширения трасс.
Кого из сотрудников РЭС Вы хотели бы отметить?
– Вспомню своего предшественника, Владимира Петровича, он всегда говорил: «Кто попал в «сети, тот никогда отсюда не выберется», имея ввиду наши электрические сети. В сетях трудятся беспокойные люди, которые отдают душу, силу и здоровье нашему делу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех работников, которые работают на данный момент в коллективе, а также тех, кто вышел на пенсию. Поздравляю с праздником, желаю здоровья и благополучия. Мною поданы в исполнительный аппарат филиала «Костромаэнерго» списки для награждения лучших работников. Награды будут вручены на общем собрании в праздничный день.
Пока готовился материал к опубликованию, об Александре Борисовиче услышала положительные отзывы от населения района, в частности, и. о. главы Паньковского сельского поселения Н. А. Зайцева отметила: «Грамотный, хорошо разбирающийся в своей работе, отзывчивый, доброжелательный, умеющий расположить к себе человек».
Большое спасибо Вам, Александр Борисович, за интервью. Поздравляю с профессиональным праздником! Успехов Вам и всему коллективу в нелегкой, опасной и такой нужной профессии! Здоровья Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *