От рождения и до старости

На встрече по поводу юбилейного торжества в Кадыйском уютном зале ЗАГС собралось много гостей: главы муниципалитета и поселений, руководители организаций, бывшие коллеги и ветераны службы. Сотрудники ЗАГСа от всей души приветствовали гостей, для всех присутствующих подготовили интересные фотовыставки, на которых изображены исторические документы, а также снимки молодоженов, которые регистрировались в разные годы. На них можно отчетливо узнать своих знакомых, друзей, родственников, одноклассников.

После приветственных обращений к гостям начальник отдела ЗАГС по Кадыйскому муниципальному району В. П. Смирнова предоставила слово специалисту отдела О. А. Михайловой, которая интересно рассказала об историческом экусе образования и развития этой службы.
Оказывается, раньше люди обходились без нее. На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Они представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Именно священником записывались в книге следующие сведения: имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, семейное состояние до времени вступления в брак, сословие, место жительства жениха, его занятие. Помимо этого, он выяснял, грамотны ли жених и невеста, могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составления родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалось лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь законным браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния в России. Вслед за первым декретом был принят и декрет «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.
Поэтому позднее органы начали усложнять, совершенствовать процедуру заключения и расторжения брака. Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии стал говорить вступительное слово, брачующиеся стали обмениваться во время церемонии обручальными кольцами, стало использоваться музыкальное сопровождение – все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе.
Нынешние ЗАГСы принципиально отличаются от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Они оснащены новым оборудованием и мебелью, оформлены современным декором.

Продолжение читайте в газете №146 от 21 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *