Четверть века в культуре

Валентина Геннадьевна Молодкина в нынешнем году отметила четверть века – 25-летний юбилей с того времени, как переступила порог Столпинского сельского Дома культуры. Трудовую биографию начинала художественным руководителем. Как быстро летит время! За этот период в жизни каждого из нас – масса разного рода событий. Сегодня Валентина Геннадьевна трудится директором этого очага культуры. Учреждение на хорошем счету. Руководство отдела по делам культуры туризма, молодежи и спорта по-доброму отзывается о руководителе – это энергичный, творческий, неугомонный человек. Учреждение базовое, а главное в него идут люди.

…Родилась Валентина в Горьковской области Шахунского района в поселке Сява. Ее биография мало чем отличается от биографии сверстниц. После окончания средней школы с девчонками поступили в Костромской технологический техникум на товароведа. Студенческие годы пролетели незаметно. Молодого специалиста по распределению направили в Столпино. Село, раскинувшееся на берегу красавицы-Волги, в те годы было большое, но по сравнению с поселком, откуда моя героиня, конечно же, отличалось.
Понятно, раз потребкооперация, значит, надо думать – это не центр и не столица. Расстояние от Кадыя до Столпина 65 километров. Как добраться? Целую неделю жила в районном центре. Знакомая договорилась с почтовой машиной и ехала Валентина в шарабане, а дорога – ямы да колдобины.

Полгода поработала по специальности с Валей Ерохиной (Кожиной), а затем по линии райкома комсомола ее пригласили на должность освобожденного секретаря колхоза «Мир». Не соглашалась, но девчонки в райкоме комсомола были настойчивыми. Так и стала секретарем комсомольской организации колхоза «Мир». Но с первых дней начала своей трудовой деятельности в потребкооперации, да и потом – на комсомольской работе, от своей мечты «слинять» из Столпина отказаться не могла.

Да, судьба, судьбинушка, как не говори, ее ни обойдешь, ни объедешь. Так и случилось. После армии возвратился в родные края Александр Витальевич Молодкин, устроился водителем в колхоз «Мир». Молодежь в те годы вечерами собиралась в сельском клубе. Невозможно было не приметить задорную, симпатичную девчонку-комсомолку. И вот в один из вечеров Александр остановил Валентину и, улыбнувшись, сказал: «Слышал, собираешься уезжать, так вот я тебя никуда не отпущу».
По численности комсомольская организация колхоза без школьников насчитывала более 80 человек. Трудовую биографию на новом поприще начинала в тесной связи с работниками культуры. Вместе внесли некоторые коррективы в массовую работу учреждения. Проводили комсомольские собрания, различные мероприятия, вечера отдыха, концерты, тематические вечера. Интересное, незабываемое время. Закрутилось, завертелось… Валентина и Александр много времени проводили вместе, со временем дружеские отношения переросли в большую любовь. В 1986 году молодые люди сыграли свадьбу. Так и прижилась она в Столпине.
В 1990 году у молодых супругов родилась дочь, назвали ее Таней.

Настали иные времена – расформировали комсомол. Молодая мамочка в это время находилась в декретном отпуске и все время думала, куда пойти работать.
Директор Столпинского сельского Дома культуры, покойная Назарова Наталия Викторовна, пригласила художественным руководителем. Валентине и раньше приходилось включаться в подготовку массовых мероприятий. Так и стала культработником. А потом у супругов на свет появилась дочь Светлана.

Продолжение читайте в газете №143 от 14 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *