СТРОИМ БУДУЩЕЕ: профориентацию нужно начинать еще в школе

«Вы многократно, практически всю жизнь будете стоять перед вопросом выбора. Человек всегда делает выбор, если, конечно, он чувствует, что хочет жить, хочет творить, хочет получать удовлетворение, удовольствие от жизни и подносить эти плоды своего труда на алтарь отечества, делиться этими результатами с другими людьми. Кстати говоря, как правило, в этом человек находит наивысшее удовлетворение от своей собственной работы», — сказал Путин.

Будущее – это интересная, престижная работа, которая помогает выпускнику состояться как личности, добиться материального благополучия, экономической независимости. Будущему выпускнику важно суметь разобраться в многообразии профессий, понять содержание, учесть собственные склонности, способности, возможности.
В актовом зале администрации Кадыйского муниципального района впервые состоялась встреча руководителей учреждений и служб с учениками выпускных 9-11 классов школ района. 

На мероприятие были приглашены родители учеников и главы поселений. С выпускниками школ провели анкетирование, которое позволило выявить вопросы для данной встречи.
Мероприятие открыл глава администрации Кадыйского муниципального района Владимир Васильевич Зайцев, прозвучали слова приветствия: «Скоро вы закончите школу и встанет вопрос “Куда пойти учиться?”. Руководители служб изучили ваши вопросы. Мы хотели бы вам помочь и ждем, что вы примите правильное решение – поступите в те учебные заведения, которые нужны для развития нашего района. Чтобы он развивался дальше, нужна ваша помощь».
Глава муниципалитета отметил, цель встречи – закрепление кадров в нашем районе. Рассказал о целевом направлении поступления в учебные заведения.
Право выступить первой Владимир Васильевич предоставил главному врачу Кадыйской ЦРБ В. Ф. Нечаевой, бывшей выпускнице Кадыйской средней школы. В 1977 году Вера Федоровна закончила Ярославский медицинский институт и вернулась в Кадый. Руководитель озвучила, в каких специальностях нуждается районная больница, – это хирург, невролог, педиатр, окулист, анестезиолог, фельдшера, медицинские сестры. Ознакомила со списком медицинских учебных заведений, где можно получить профессию и, оценив свои возможности, оформить договор целевого направления. Срок заключения договора до 15 июня 2018 года. До 20 июня департаментом здравоохранения списки отправляются в образовательные учреждения. После сдачи ЕГЭ договор о целевом направлении выдается до 20 июля.
Медицинские работники имеют социальные меры поддержки: частичную оплату коммунальных услуг (на 1 члена семьи – 400 рублей в месяц) и выплачиваются подъемные.
Глава района В. В. Зайцев дополнил, что двум врачам, приехавшим на работу в ЦРБ, предоставлено жилье.
Затем выступила начальник отдела образования района Т. Ю. Бубенова. Проведя анализ анкет с сожалением отметила, что лишь один ученик написал, что хочет вернуться домой, потому что любит свою малую родину. Перечислила специальности, в которых нуждается система образования района. Татьяна Юрьевна назвала три учебных заведения Костромской области: Галичский и Шарьинский педагогический колледжи и Костромской Государственный университет, рассказала о каждом учебном учреждении: формах и сроках обучения, документах, необходимых для поступления. По окончании выступления пожелала успешной сдачи экзаменов и возвращения в район.
Перед присутствующими выступил начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия А. П. Меташев: «Самое главное и ценное – наша земля. Наш район обладает уникальной возможностью для развития с/х производства». Анатолий Петрович заострил внимание на том, что большая нехватка работников в сельском хозяйстве. Требуются механизаторы, инженеры-электрики, доярки, инженеры-механики, зоотехники как в государственные, так и частные учреждения. Все эти специальности можно получить в Костромской Государственной сельскохозяйственной академии, которая в 2018 году выделяет места в пределах целевой квоты по вышеуказанным специальностям. Можно открыть собственное дело, на развитие которого государство выделяет денежные средства: для начинающего фермера – до 3-х млн рублей.
В районе зафиксировано 3200 личных подсобных и пять крестьянско-фермерских хозяйств. На территории района осуществляет деятельность рыбное хозяйство и усадьба Башки. Показаны слайды, как содержатся животные в крестьянско-фермерских хозяйствах, фильм о конной ферме в Столпинском поселении, на которой сейчас содержатся 11 коней-красавцев, поначалу завезли трех кобыл и одного племенного жеребца. Конюхом, на удивление, работает женщина, Валентина Скакуненко, у которой теплое и трепетное отношение к животным.
На встречу был приглашен представитель филиала Автодорожного колледжа г. Макарьев А. Л. Гладышев. Ребята на слайдах посмотрели машино-тракторный корпус, гусеничную и колесную технику, на которой студенты проходят обучение, и учебные кабинеты. Обратил внимание на то, что заведение имеет общежитие, а в обед питание бесплатное. Можно получить специальности: продавец, контролер-кассир, повар-кондитер, выплачивается стипендия 400 рублей в месяц. Можно получить специальность маляра-штукатура, а на вечернем обучении – менеджера по продажам, на водителя – платно.
На встрече присутствовала начальник по делам культуры, туризма, молодежи и спорта Е. В. Смирнова. Она рассказала, что работа специалистов культуры – создать и подарить людям праздник и хорошее настроение. Культработники находятся в череде ярких событий, открывают новые таланты, вокруг их собираются творческие люди. Руководитель перечислила специальности, которые требуются в данное время: это дипломированные хореограф в РДНТД, преподаватель по классу фортепьяно и изобразительному искусству в школу искусств, специалист по библиотековедению, организатор социально-культурной деятельности. Эти специальности можно приобрести в Костромском областном колледже культуры, Буйском областном колледже искусств, Костромском Государственном университете. В настоящее время среднемесячная заработная плата работников культуры составляет 13 тысяч рублей, в следующем году планируется увеличение до 16 тысяч, частично оплачиваются коммунальные услуги – на 1 члена семьи 400 рублей в месяц.

Продолжение читайте в газете №142 от 12 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *