Предотвращение загрязнения реки Волга

В Костромской области разработан паспорт регионального проекта по предотвращению загрязнения реки Волга. О мероприятиях, направленных на снижение объемов сброса загрязненных сточных вод в акваторию Горьковского водохранилища, доложил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Беляев.

В 2017 году профильным департаментом, региональным управлением Росприроднадзора, отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Костромской области и Костромским линейным отделом МВД России на транспорте проведен ряд контрольных мероприятий.
Специалисты проверяли соблюдение требований водного законодательства и режима использования береговых полос в акватории Горьковского водохранилища.
В ходе мероприятий выявлено следующее: незаконная стоянка и мойка транспортных средств в водоохранной зоне реки Волга, затонувшие в акватории объекты, факты сброса неочищенных сточных вод. Кроме того, проведена инвентаризация 40 объектов ЖКХ и промышленных предприятий, имеющих выпуски сточных вод.
Управлением Росприроднадзора по Костромской области приняты меры административного воздействия в отношении 14 правонарушителей, рассчитаны и предъявлены ущербы, причиненные водному объекту. Материалы по систематическому нарушению требований водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ направлены в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру в рамках искового производства.
По результатам всех проведенных мероприятий сформирован перечень из 34 объектов, оказывающих негативное воздействие на Волгу. Работа по всем объектам продолжается.
В послании Федеральному собранию Президент России поручил Правительству РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как река Волга и озеро Байкал.
В рамках реализации федерального проекта в области cформирована профильная рабочая группа, разработан паспорт регионального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения Волги, в настоящее время он направлен на согласование в Минприроды России.
Глава региона Сергей Ситников поставил задачу департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области – усилить контроль за сбросом сточных вод промышленными предприятиями.
«Определите отдельные формы и методы контроля стоков в местах их выхода с промышленных предприятий, которые в своей деятельности используют тяжелые химические вещества, едкие щелочи и кислоты. Поручаю эту работу вести вместе с департаментом ТЭК и ЖКХ. Мы должны владеть информацией в полном объеме», – отметил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *