Жизнь людей пишется здесь…

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Данный документ провозглашал: Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся.
Так, этот день и стал отныне днём рождения органов записи актов гражданского состояния России. Поистине знаменательная дата!
За это время органы ЗАГС стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей…
В преддверии этой замечательной даты корреспондент «РК» Валентина КОРОТЫШОВА побеседовала с начальником отдела ЗАГС по Кадыйскому району В. П. Смирновой.

– У каждого человека складывается своё представление о работе ЗАГСов. Кто-то связывает ЗАГС со свадьбами, кто-то – с рождением, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными событиями. Одним словом, здесь сосредоточены «и жизнь, и слезы, и любовь»… Получается, что от рождения до последней минуты жизнь человека связана с ЗАГСом.
Валентина Петровна, расскажите подробнее читателю, чем конкретно занимается служба ЗАГС?
– К нашим услугам в течение жизни, действительно и без преувеличения, прибегает каждый человек за самыми важными, основными документами: засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, обратиться по вопросу усыновления, установления отцовства или перемены имени, если не сложилось в семейной жизни, то за регистрацией расторжения брака, и наконец, по поводу регистрации смерти. Кроме того, отдел ЗАГС формирует книги государственной регистрации актов гражданского состояния. Создаёт так называемый архивный фонд; производит восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; по запросам граждан выдает повторные свидетельства о государственной регистрации, оформляет архивные справки и извещения об отсутствии актовых записей, в том числе для граждан, уехавших, далеко за пределы района, области или даже страны. При наличии ошибок или разночтении в документах, такое тоже часто встречается, вносит исправления, изменения в актовые записи.
Актовые записи – это события и действия, которые характеризуют гражданское состояние человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном порядке, чем и занимается служба органов ЗАГС.
Самое главное в нашей работе – это общение с людьми, которые каждый день обращаются к нам с самыми разными вопросами, за помощью, за советом, и каждый со своими переживаниями, своими чувствами и эмоциями.
Наша задача – грамотно и быстро в соответствии с законодательством произвести регистрацию акта гражданского состояния, своевременно дать гражданину необходимую консультацию…Ведь каждый документ –- это не просто лист бумаги, за ним судьба конкретного человека. Поэтому специалисты ЗАГСа, должны не только знать свою работу, но и обладать богатыми душевными качествами. При оформлении документов в течение дня зачастую приходится морально и душевно перестраиваться, оформляя радостное событие рождение малыша, а затем горькую утрату человека – оформление смерти, принимая документы на заключение брака счастливых людей, вскоре оформлять развод супругов, изрядно «потрепавших друг другу нервы»… И только вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, удается выдерживать такую серьезную нагрузку.
– Валентина Петровна, расскажите чем «дышит» служба органов ЗАГС сегодня и какова демографическая обстановка в районе в этом году?
– По итогам работы за 11 месяцев 2017 года у нас в районе зарегистрировано 257 актов гражданского состояния, из них: о рождении – 61 акт, что на 4 акта меньше по сравнению с таким же периодом предыдущего года; о смерти – 121 акт, что на 47 актов меньше, чем в 2016 году; о заключении брака – 38 актов, что на 9 актов больше этого же периода в 2016 году; о расторжении брака – 27 актов, что на уровне 2016 года.

«Нельзя не отметить, что в районе, как и в области, сохраняется общая тенденция – снижение рождаемости. При этом в Костромской области сохраняется стабильная положительная динамика увеличения числа детей, рождённых в семьях вторыми и третьими. Наибольшее число актов о рождении в текущем году приходится именно на детей, родившихся в семье вторыми – более 41%, первый ребёнок появился в 40% семей, третий – 13,2%. Это говорит о том, что государственные и региональные меры социальной поддержки материнства и детства работают эффективно», – отметила Валентина Петровна СМИРНОВА.

С каждым днем работа органов ЗАГС становится все более востребованной. Сейчас к государственным органам предъявляются все новые и новые требования в части оказания услуг гражданам.
Новые условия работы потребовали от сотрудников органов ЗАГС наличие новых знаний и навыков. Процесс регистрации актов гражданского состояния стал полностью автоматизированным, что позволило повысить качество работы и идти в ногу со временем. Неоспоримый факт, что сведения о регистрации актов гражданского состояния необходимы для эффективной деятельности абсолютного большинства государственных органов и организаций, для которых они служат исходными данными.
Кроме того, важным направлением совершенствования работы органов ЗАГС на сегодня является повышение эффективности предоставления государственных услуг в электронном виде.
Повысился и уровень материально-технического обеспечения. В современных помещениях удобно и комфортно себя чувствуют не только сами работники, но и многочисленные посетители.
Постоянно обновляется материально-техническая база, почти все органы ЗАГС области имеют новые или отремонтированные помещения, улучшены условия для приема граждан и хранения документов.
Благодаря поддержке Президента и руководства Костромской области в Кадыйском районе также созданы все необходимые и достойные условия для работы.
Очень хочется надеяться, что наш добросовестный труд, в том числе проведение различных мероприятий семейной направленности в стенах нового ЗАГСа будут способствовать стабильности в семейных отношениях, улучшению демографической ситуации и, в целом, на благо семей нашего района.

Продолжение читайте в газете №139 от 5 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *