В Котлове выстроен храм

Жители деревни Котлово, как говорится, всем миром построили храм. Назвали его в честь православного праздника деревни «Все Святые».
В один из воскресных дней встретилась с отцом Алексием, настоятелем Успенской церкви с. Рубцово. Раз в месяц, в воскресенье, в Котлове он проводит службу, а в другие воскресные дни – молебен. Поинтересовалась, кто организатор этого строительства? Батюшка скромно ответил: «Я к этому никакого отношения не имею. Если бы не местные жители, то ничего бы не получилось. Наверное, это дается каждому человеку, а тут захотели построить храм и все сложилось. А я только оказался в этом месте в нужный час». А так как в воскресенье в церкви молебен, редакционная машина направилась в деревню Котлово.

С чего все начиналось…
Храм был открыт, меня встретила Мария Николаевна Воронина.
«Не предполагала, что в храме так все обустроено. Боже, действительно настоящая церковь», – не сдержалась я. Мария Николаевна подчеркнула: «Все делаем под руководством отца Алексия, без его бы мы ничего не сделали. Наши только труды, активны как мужчины, так и женщины».
Как все начиналось, узнала из разговора с прихожанами.
В Котлове в 1937 году, как рассказывают старожилы, на горе стояла часовня. Потом ее разрушили.
На митинге, посвященном 9 Мая, собралось много народа, пожилой человек завел разговор о часовне. В этот день, по традиции, служит литургию настоятель Успенского храма с. Рубцово отец Алексий.
Прошло время, он прислал фотографию часовенки. В Доме культуры собрали сход граждан, на котором и решили строить часовню.

из истории…
В деревне с советских времен стояло полуразрушенное здание без окон, полов, потолка, а о дверях и говорить не приходится – магазин РАЙПО. Его, правда, не сразу, но отдали под строительство. Жители населенного пункта решили всем миром построить храм. Первый субботник состоялся 15 октября 2016 года, пришло более 50 человек.
Прошло время, всплыла история, что на месте нынешнего храма стоял дом, в нем жила бабушка Шура Большакова. Она была очень набожная, в доме проходили беседы. Женщины занимались рукоделием: вязали, пряли, у хозяйки было другое увлечение – читала божественные книги. Поэтому строительство храма, по мнению прихожан, выбрано неслучайно.
Нина Александровна Белехова, ветеран педагогического труда, рассказывает: «Накануне первого субботника уроженка д. Котлово, сейчас проживает в Костроме, позвонила и рассказала свой сон. Как будто она в родительском доме, что находился напротив бывшего магазина. Утром просыпается, смотрит в окно, а на здании – оранжевый купол. Я ей в ответ: «Вы знаете, где мы сегодня были – на субботнике. Всей деревней решили в этом здании строить храм. Не чудеса ли! Вот такое совпадение. И немного помолчав, продолжила: «Когда устанавливали Поклонный крест, отец Алексий благословил иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Даже погода о нас позаботилась, такое солнце светило…
Поклонный крест и икона Покрова Пресвятой Богородицы находятся на фасаде храма.
Очень рада, что у нас есть церковь. Нам, старикам, выехать куда-то тяжело, а сюда потихоньку придем.
Начали строить церковь, деревня, как будто, замерла, я подумала, Господи, неужели никто не придет. В первый субботник пришли молодые мужчины и постарше. Все что-то делают, учатся друг у друга, даже боялись здесь курить, не говоря о каких-то других пагубных привычках. В книгах раньше читала, что во время строительства храма, мужчины даже слово дали – не ругаться, не курить… Оказывается и у нас в деревне такие же отзывчивые. Молодцы!»

Продолжение читайте в газете №136 от 28 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *