Слово общественному корреспонденту:на Костромской губернской ярмарке побывало около 5 тысяч гостей

Президент РФ В.В. Путин поручил правительству разработать план по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел: «Без поддержки государства народные промыслы просто прекратят свое существование в современном мире. Это составная часть нашего культурного кода».

Костромская губернская ярмарка в прошлом году прошла с огромным успехом. В администрации Костромской области принято решение, что ярмарка будет проводиться ежегодно, в этом году она состоялась 25 ноября в Костроме. Ярмарка занимает значимое место среди ключевых
мероприятий региона.

Я присутствовала на мероприятии и хочу поделиться впечатлениями. Состоялось действительно грандиозное, поистине доброе и значимое событие как для жителей города, так и для гостей.
Открытие мероприятия состоялось в 11 часов, началось концертом и длилось пять часов. Ярмарка проходила сразу на нескольких площадках города. На протяжении этого времени присутствующие принимали участие в конкурсах, играх, могли насладиться разносолами, выпечкой, а участники ярмарки удивляли яркими костюмами и поделками народных умельцев в соответствии с местными народными традициями. Разогретые самовары, оригинальность приготовления чая, дегустация сближали людей. Даже незнакомые друг другу люди общались, делились своими рецептами. Особенно поразило искусное оформление чайных витрин.
Аллея кукол, изготовленных народными мастерами для конкурса «Лучшая ярмарочная кукла», также никого не оставила равнодушными, а по площади расхаживали герои фильмов и мультфильмов, всем хотелось запечатлеть происходящее и сфотографироваться со сказочными персонажами и куклами. Очень весело прошли конкурсы гармонистов, баянистов, плясунов и частушечников. Под заливистые наигрыши невозможно устоять, зрители пели и плясали.
Для ребят была разыграна сказка «По-щучьему веленью». Печка с Емелей, персонаж щуки, так и вовлекали в действие. Желающие загадывали желание, прикасались к хвосту рыбы для того, чтобы оно исполнилось. Детвора с азартом вступала в игру «перетягивание каната», веселилась и радовалась празднику.
Каждый представитель своего района старался удивить чем-то особенным.
Представители Буйского района вниманию посетителей представили царскую закуску «Поросенок по-буйски», начиненный гречневой кашей и украшенный цветами из овощей, и пирог во весь противень «Брусничное диво», украшенный черникой.
От увиденных вкусностей, особенно на свежем воздухе с легким морозцем, разыгрывается аппетит, да и ветерок шептал – отведай горяченького. Любой желающий мог полакомиться с пылу и жару блинчиками со сгущенкой. А пекли их организаторы ярмарки Дома народного творчества города Костромы здесь же, на железных печках. Угощали всех желающих.
Ребятишкам было забавно порубить тяпкой в корытце зеленые листья капусты с морковкой, узнать, как на зиму готовят щи, а участники конкурса «Зеленые щи» зазывали отведать их со сметанкой, да с ржаным хлебцем, покрытым ломтем сала с горчичкой. Вкуснотища! Кто пробовал, хвалил и благодарил организаторов и исполнителей за доставленное удовольствие.
Самая большая очередь была у палатки с копченой речной рыбкой, разносившийся на большое расстояние аромат и красивый внешний вид рыбы не позволяли никому пройти мимо. После того, как посетители попробовали предлагаемое угощение, спешили приобрести его впрок.
Губернская ярмарка напомнила Масляничное гулянье. Все увиденное для взрослых и детей создавало праздничное настроение, а впечатления остались положительные и незабываемые. Ярмарка удалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *