Ты одна такая – любимая и родная

«Многодетные семьи в России традиционно являются олицетворением вековых традиций милосердия и отзывчивости» – отметил Президент России Владимир ПУТИН.

В 2000 году переплелись судьбы Ларисы и Дмитрия Бутовых. Как растет и крепнет молодое деревце, пуская в землю корни, так и росла семья Бутовых. На радость родителям резвятся пятеро ребятишек:
четыре доченьки и последний сыночек.
Лариса Геннадьевна Бутова, мама пятерых детей. В 2016 году ей губернатор Костромской области Сергей Ситников вручил медаль «Материнская слава» III степени.  

СЕМЬЯ – это счастье, любовь, труд, забота друг о друге. Как сказал Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» и с этим трудно не согласиться. Многое зависит от хозяйки дома, от жены и матери. Когда в семье лад, понятие счастье очень емкое и для каждого оно свое. Счастливые семьи, действительно, похожи – у женщин в таких семьях глаза сияют особым светом. Да, да – это действительность.
ОСЕНЬ. На улице слякоть, прохладно. В один из ненастных дней в деревне Котлово постучалась в дом супругов Ларисы Геннадьевны и Дмитрия Сергеевича Бутовых. Двери открыла привлекательная, интересная, очень милая женщина – хозяйка дома. Поздоровавшись, с улыбочкой предложила пройти в дом. Именно в этот момент ее глаза больше всего поразили меня. Они излучали любовь и тепло, с удивлением и восхищением смотрели на мир вокруг, даря детям и окружающим приятные минуты общения.

Время за полдень. Дети дома, каждый занят чем-то своим, знают, что самый близкий и дорогой им человек рядом. Мама никогда никого не обидит, но дети есть дети, если что-то вдруг приключится, она как в песне: «Все тучи разведет руками…» Утешит, поцелует, подует и смажет зеленкой ссадину – малыш успокоится.

В доме тепло, уютно, в воздухе витает очень знакомый приятный аромат. И Лариса Геннадьевна, как бы прочитав мои мысли, произнесла: «Воскресенье, все дома, напекла блинов. Все их любят». И я вспомнила, как мама бывало вставала раным-ранешенько, затопляла печь, припасала несколько чугунов с кормом для живности, а нам к определенному времени напечет блинов. Мы обожали мамины блины! Конечно, многие поколения, непременно и нынешнее, любят блины со сметаной, яичницей, вареньем, сгущенкой и так далее. И за обе щеки уплетают их – это вкусно и сытно.
Меня поразили такие черты характера молодой женщины, как тактичность, приветливость, уверенность в себе и ласковое отношение к детям. Встретила меня как давнюю знакомую и оказалась очень хорошей собеседницей.

Она – уроженка деревни Котлово, здесь прошло детство, отрочество и юность. Примечательно и то, что именно в местном Доме культуры встретила Лариса свою судьбу. Дмитрий родился в Средней Азии, а в Котлово приехал еще мальчишкой в 1996 году. Приметил симпатичную девчонку. Так и закрутилась у них любовь. Вскоре поняли, что не могут жить друг без друга и в 2000 году сыграли свадьбу. И вот уже 17 лет идут рука об руку в любви, мире и согласии.

Родители Димы купили в Котлове дом. Неплохо обосновалось в нем семейство.
И, как грибочки, у супругов Бутовых стали рождаться дети. Первой на свет появилась Алена, она учится в 11 классе, ей в этом учебном году предстоит определиться с выбором профессии, Таня ходит в 9 класс, ее тоже ждет государственный итоговый экзамен. Так что этот год для Бутовых трудный.
Дочь Марина учится в 8 классе. Последней из дочерей на свет появилась Поленька, ей исполнилось 6 лет. Через три года в семье снова пополнение – сын родился. Счастливые родители нарекли его Серафимом.
Алена, Таня и Марина – мамины помощницы. «Все лето они в огороде: полют, поливают, за растениями ухаживают. Как только поспеют в лесу ягоды, грибы, сходят и за ними», – рассказывает Лариса Геннадьевна.
У Поленьки – свой уголок. Она любит одна заниматься, лепит из пластилина, что-то рисует.
Пока разговаривали, Полина принесла маме свое творение. Лариса похвалила ее: «Молодец! Книжечку красивую сделала!»
– Поленька, а ты слушаешься маму? Девчушка смутилась и тут на помощь дочке пришла мама.
– Ну, немножечко, как все дети, наверное…
– Я леплю, а мама меня называет умочкой.
Поля рассказала, что лепит лисичку, белочку, мышку, зайчика и даже птичку.
Ну, а Серафим любит смотреть мультики и с машинками играть.
Надо сказать, что домашние его любят. Он важничает, перед девочками показывает свой характер, ничего не поделаешь –маленький мужичок. Но никто, даже младшенькая Поленька, которой больше всего перепадает, на него не обижается.
Девочки ко всему приучены и всегда маме помогают.

Когда зашла в заулок, обратила внимание на рулоны сена. Поинтересовалась у хозяйки, для кого запасли его?
– У нас личное подсобное хозяйство, много скотины: 4 коровы, есть телята и свой бык, поросята. Имеем свой огород, сажаем картофель и овощи.
Делаю много заготовок, чтобы было все свое. Мясо и молоко иногда продаю.
– Как вы справляетесь?
– У Димы техника есть, он скосит траву, поворошит и сено закатает в рулоны. Моя работа сенокосная – обкосить все вокруг дома механической косилкой, но умею косить и обычной косой. Люблю, чтобы вокруг были чистота и порядок.
Дима часто уезжает на заработки, надо детей одеть и накормить. Девчонки взрослые. Мы с детьми со всем хозяйством остаемся одни.
– Как же Вы везде успеваете?
– Я привыкла. Конечно, когда вдвоем с Димой, легче: он чистит, я начинаю доить, а затем вместе кормим животных.
Чтобы легче было управляться с животными, провел воду. У нас вода и горячая, и холодная, есть теплый туалет и душевая кабинка.
Несмотря на такую загруженность, Лариса не бросает своего увлечения, в свободное время вышивает бисером иконы.

А еще сообщила, что ребята не только в деревне проводят лето, нынче всей семьей ездили в Щелыково, в 3D-кинотеатр в Кострому, путешествовали и по святым местам.
В деревне живут Ларисины сестры Саша и Маша, так что иногда малышей с ними оставляют. Конечно, родители и Поленьку с Серафимом не забывают, они уже в цирке и зоопарке побывали. Им все интересно.

Моя собеседница, немного помолчав, с грустинкой добавила: «Шесть лет, как нет мамы. Пятерых дочерей она воспитала. Замечательный человек, добрая мама, бабушка. Внучки до сих пор вспоминают бабушку Машу. Мне от мамы досталось трудолюбие и эту хорошую черту стараюсь передать своим девочкам.
Вместе любим посидеть за большим столом. Особенно вкусно готовит Дима. Там, где он родился и жил, многому научился. Очень любим, когда папа готовит восточные блюда. Эту кухню он старается передать мне и детям».
Алена и Татьяна во время нашего разговора смотрели в зале телевизор. Они рассказали:
– Наша семья дружная, правда, иногда с сестрами ссоримся, но сразу миримся. И за малышами присматриваем, у нас – дежурство. Отводим их в садик и забираем обратно.
– И как же успеваете?
– Аня рано утром уезжает в Кадыйскую среднюю школу. Мы с Мариной встаем в 7 часов, одеваем детей и отводим в детский сад. Затем возвращаемся, завтракаем, потом – в школу.
Еще мы и маме помогаем. Марина – по двору, а мы с Аленой воду качаем и молоко относим.
Чтобы мне было легче, дома и в подвале стоят водонагреватели. Теплой водой корма запариваем. Небольшая кухня во дворе, но везде у нас чистота и порядок.

Какое счастье для мамочки – взрослые дочери!
А главное, в семье царят мир и взаимопонимание.
У девочек хватает времени и на участие в художественной самодеятельности в школе и местном ДК. Они участвуют во всех школьных конкурсах.
Таня и Марина готовятся к участию в конкурсе «Вифлеемская звезда».
Таня в прошлом учебном году с учениками Кадыйской средней школы (руководитель Н. Б. Кузнецова) ездила в Псков. Ей все очень понравилось. Жили в гостинице, впервые ехала на поезде. Все было интересно.

МНЕ показалось, что места в доме не очень много. И хозяйка провела меня в зал, спальню, прихожую, детскую комнату, гостиную, кухню и санузел. «Так что мы дома друг-другу не мешаем», – отметила она.
Возле дома разбиты плодовый сад и цветник.

Глава большого семейства неподалеку от дома выстроил баньку. В будущем планируют крылечко разобрать и сделать теплую зону – расшириться.
С особой нежностью и трепетом эта миловидная женщина рассказывала о своей второй половинке. Из разговора с Ларисой поняла, что ей нравятся в Дмитрии такие качества, как мужское великодушие, спокойствие, уравновешенность. Он любит деревню, лес, рыбалку. Всегда заботливый, добрый, внимательный. К каждому делу подходит по-хозяйски, рассудительно.

Накануне праздника Дмитрий приехал домой. Лариса и дети очень соскучились и рады его возвращению. А я попросила Дмитрия Сергеевича ответить – какая же она, его любимая.
– Лариса – единственная, неповторимая, такой нет на всем свете. Она – хорошая мама, любит детей, трудолюбивая очень. Готовит вкусные блюда, нравятся ее пироги и торты. Не боится трудностей.
Когда далеко от дома, очень скучаю по жене и детям. Конечно, хотелось больше времени проводить с семьей, но в деревне работы нет, приходится ездить на заработки.

У супругов Бутовых есть все: любовь, которая согревает их сердца, дочери, сын. А значит и счастье, которое всегда отражается в глазах Ларисы, хранительницы этого семейного очага.
Семейное счастье, словно, – хрустальный замок, его надо оберегать от малейшего грубого прикосновения. И, конечно же, уметь хранить в руках ключи от него, не потерять их – великая наука…

Уважаемая Лариса Геннадьевна! С праздником Вас! Здоровья, благополучия, удачи и огромного женского счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *