Механизатор высокой квалификации

Работа в лесу трактористом – одна из самых тяжелых, ответственных и уважаемых профессий лесной промышленности. В прежние времена, когда с механизацией было туго, лес в делянках трелевали с помощью лошадей, но постепенно животных заменили машины, точнее трактора, для лесозаготовок была создана техника с лебедочным механизмом и чокерами для захвата хлыстов.
С героем моего рассказа встретилась в его доме, попросила рассказать о себе.

Виктор Иванович Колбухов родился в 1941 году в деревне Ворша Макарьевского района. Мать Мария Марковна трудилась в колхозе, одна поднимала двоих детей. Держали свое хозяйство: корову, поросенка, кур. Маленькому Вите, одному мужчине в семье, приходилось помогать матери, выполнять норму по заготовке сена: сначала для колхоза, затем – для личного хозяйства. Виктор Иванович вспоминает: «Стоял на стогу, меня, пацана, и не видно было в сене, а что поделаешь, помощи ждать было не от кого».

В своей деревне закончил 4 класса. В 1962 году ушел в армию. Служил три года на Крайнем Севере в Магадане во внутренних войсках МВД. Сначала конвоиром, затем начальником охранного отряда. Служба была и опасна, и трудна. Охранял заключенных, стоя на вышке с собакой, сопровождал машины с ними от лагеря до стройки. Случались побеги. Город Магадан построен заключенными. В 1965 году вернулся из армии в родную деревню. Трудился по добыче живицы – из сосны добывал смолу.

Молодой, крепкий парень справлялся с тяжелой работой. Перевыполняя план, отработал 7 лет. У себя на родине встретил свою любовь, Алевтина Викторовна трудилась в местной школе – учила четырех ребятишек. В 1965 году поженились, родился первенец Анатолий. Затем семья переехала в поселок Текун. Виктор Иванович – свидетель становления и благоустройства поселка, образования лесопункта. Он строился быстро. Устроился работать в бригаду раскряжевщиком. Первое время жили у матери. Родился второй сын Сергей. Глава семьи решил стать трактористом и уехал для прохождения обучения в поселок Зяблики Шарьинского района. Закончил училище, приобрел специальности: тракторист-лебедчик, вальщик, слесарь. Вернувшись после учебы в Текун, устроился на работу в лес – на заготовку древесины. Виктора Ивановича назначили бригадиром. В одной бригаде работало 2-3 трактора. Сначала работал на ТДТ-40, позже поступили усовершенствованные трактора – ТДТ-55. В работе были необходимы такие качества, как сила, умение, сноровка, внимательность, опыт, подход к людям. Все эти качества присущи Виктору Ивановичу. Лес для него стал вторым домом. Если случалась поломка «боевой машины», находясь за большие километры от поселка, независимо от погодных условий приходилось ремонтировать технику в лесу под открытым небом и без объектов отопления. Управляя трактором, был очень внимательным, так как при несоблюдении техники безопасности можно причинить серьезные травмы другим работникам бригады. Тракторист ТДТ-55 имел некоторые преимущества перед другими членами бригады, работал не под открытым небом и передвигался на транспорте. Были и минусы – горюче-смазочные материалы пропитывали одежду и кожу, поэтому от тракториста исходил специфический запах, да и отстирать ее было достаточно трудно. В жару кабина нагревалась, становилось невыносимо душно. Лесозаготовка велась практически круглый год.

Продолжение читайте в газете №134 от 23 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *