Эта дата жизни событиями разными полна

Хочу рассказать вам, дорогие читатели о Екатерине Яковлевне Соловьевой, проживающей в поселке Кадый, сегодня ей исполнилось 85 лет. Накануне юбилея, я побывала у нее. Меня встретила женщина небольшого роста, с легким румянцем на щеках. С первого взгляда стало понятно, что это открытая, приветливая, светлая женщина. Пригласив присесть, Екатерина Яковлевна рассказала мне историю своей жизни.

В простой семье пожарного Якова Михайловича и колхозницы Анны Афанасьевны Румянцевых в селе Островское 21 ноября 1932 года родилась дочь, ее назвали Катя. Детство пришлось на страшные военные годы.
«Очень хорошо помню, как началась война,– вспоминает Екатерина Яковлевна. Я, среди других детей, находилась на реке – купались. По рупору услышали объявление о начале войны. Повсюду стоял женский стон, крик, глядя на матерей, плакали и дети. В то время, семья была уже большая, состояла из 9 человек: родители, пять сестер и два брата, я – вторая. Жили очень бедно. Закончить смогла только 7 классов. Родители работали, воспитывали нас строго. Сестра Валентина и я были старшими, работа по дому легла на наши плечи: и за младшими присматривали, и по хозяйству помогали. Держали корову, поросят, овец, кур, но для семьи оставалось мало, много сдавали государству».

Шли годы, девушка выросла. Екатерина Яковлевна рассказывает дальше: «Всегда хотела научиться шить и было желание уехать в Кинешму, работать на трикотажной фабрике. Распарывала старые платья и перешивала. Но получить образование поехать не смогла, не было паспорта. Прошла трехмесячные курсы в Костроме и устроилась лаборантом в «Заготзерно», где трудилась около пяти лет, пока не сократили. Пришлось снова искать работу. Наш сосед был директором артели инвалидов и устроил меня на пилораму. Желание шить не проходило, вскоре осуществилась моя мечта. При артели создали бригаду и меня перевели в цех по пошиву фуфаек и рукавиц. Здесь проработала около пяти лет.
С родителями проживала до 1962 года. Однажды, в клубе ко мне подошел парень, представился Виталием, рассказал, что родом из Кадыя, приехал к родственникам. Приглянулись друг другу, поговорили, предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась, переехала в Кадый и поженились. Стали жить с бабушкой мужа на улице Гагарина, в двухэтажном доме. Жили, Бог детей не дал, пока муж служил –получил облучение.

Продолжение читайте в газете №133 от 21 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *