Поздравительное письмо от Президента РФ получила Елизавета Петровна Комарова

«…мы гордимся вашим поколением – поколением героев-победителей, которые с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый – внес свой, поистине, бесценный вклад в общую Победу», – строки из послания Президента РФ В. В. Путина.

В октябре отметила свой девяностый день рождения Елизавета Петровна Комарова. С этой замечательной датой долгожительницу поздравили и вручили персональное послание Президента России Владимира Владимировича Путина заместитель главы Кадыйского муниципального района Е. Ю. Большаков, специалист городского поселения Л. Л. Кошелева, начальник отдела ЗАГС по Кадыйскому району В. П. Смирнова.

Елизавета Петровна Комарова родилась и выросла в д. Льгово Паньковского сельского поселения Кадыйского района, здесь же закончила шесть классов. Резко подростковая жизнь перешла во взрослую, трудовую. В семье, кроме Лизы воспитывались еще три дочери. В далекие тридцатые годы семья была раскулачена, отца сослали отбывать наказание далеко от дома. Лишились они своего главного кормильца. Пришлось дочерям выживать и зарабатывать на хлеб собственным трудом.
В колхозе Лиза стала работать с четырнадцати лет. Детства своего, практически, не видела. Утром рано бежала на работу, возвращалась поздно. Помнит, как пропалывала лен, ставила снопы. Через два года она уже самостоятельно пахала на быке. Не боялась тяжелого труда, была легкая на подъем, ей доверяли любую работу. Начальство заметило трудолюбивую и ответственную девушку.
Когда ей исполнилось семнадцать лет, ее направили на четырехмесячные курсы бригадиров в Кадый. В вверенной ей бригаде работала наравне со всеми. Летом занимались заготовкой сена для колхозного стада, весной пахали, сеяли, боронили. Все выполняли на совесть, не ленились.
В войну жизнь в деревне тоже была не сладкой. Всех мужчин забрали на фронт, остались одни старики, женщины и дети. Все хозяйство, как колхозное, так и домашнее легло на женские и детские плечи.
«Семья только и выжила благодаря пчелиной пасеке, – вспоминает Елизавета Петровна, – сами ели мед и меняли его на другие продукты питания».
А потом пришла долгожданная Победа. Стали возвращаться домой земляки. Прибыл в 1950 году и бравый солдат Дмитрий Комаров. Полюбились они друг другу, а позднее поженились.
Трудолюбивая получилась семья, всегда на подворье держали корову, теленка, поросят и много другой живности. Одной только картошки сажали несколько десятков соток. Осенью накапывали по сто шестьдесят мешков, этим и кормили скотину. Зато мясо в доме никогда не переводилось. Главу семейства Елизавета Петровна по старой привычке называет хозяином. Не любил, когда в подполе пусто. Не ленились, ходили за грибами и ягодами. Кадушки с соленьями с осени наполнялись. Семья была большая, поэтому старались сделать большой запас на зиму. Едоков много – считай одни мужики. В семье Комаровых родилось четыре сына.
Много лет Елизавета Петровна отработала в местной школе завхозом, а когда оформилась на пенсию, не один год заведовала пекарней. Муж тоже всю жизнь трудился не покладая рук.
Около двадцати лет – в Кадые, сейчас живет у внука. Немало пришлось ей испытать. Было все: и беда, и счастье. Елизавета Петровна никогда не отчаивалась – ей есть ради кого жить, богатая бабушка и прабабушка.
Натруженные сильные руки говорят о ее нелегком труде.
Сейчас она больше находится дома, чем может, помогает по хозяйству семье внука. До сих пор в ее характере – трудолюбие, забота о близких, уважение к людям. Она настоящий пример для своих потомков. Такой бабушкой можно гордиться!
Уважаемая Елизавета Петровна! Здоровья Вам, домашнего тепла, уюта, понимания близких, мира и добра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *