Несмотря на принимаемые меры, остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. При этом, особенно остро проблема пьянства за рулем стоит в праздничные дни, когда многие водители после застолий, вместо того, чтобы воспользоваться услугами такси, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и жизнью других участников дорожного движения. Об этом мы и говорили с начальником отделения ГИБДД майором полиции А. П. Алешковым.
– Скажите, пожалуйста, позволяют ли себе водители Кадыйского района садиться за руль в пьяном виде?
– Хочется отметить, что таких нарушений стало меньше. Так, за 10 месяцев 2017 года на территории района сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 39 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то это меньше на 40%.
– Какое наказание грозит водителю за нетрезвую езду?
– В соответствии с административным законодательством, за езду в нетрезвом виде, а также за отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования, на состояние опьянения предусмотрен административный штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а для лиц, не имеющих права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток.
Лицо, передавшее управление транспортным средством водителю, находящемуся в состоянии опьянения, также будет оштрафовано на 30 тысяч рублей и лишено права на управление транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
– Если нетрезвый водитель повторно попался пьяный за рулем, какое его ждет наказание?
– За повторное управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, водитель будет привлечен к уголовной ответственности. Судья может назначить: крупный денежный штраф, сумма которого может колебаться от двухсот до трехсот тысяч рублей; либо – обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до двух лет и, конечно, все это с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако, к сожалению, стоит отметить, что даже такие строгие меры не останавливают некоторых водителей. Так, за истекший период 2017 года в Кадыйском районе 5 водителей привлечены к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ.
– А если будут погибшие и пострадавшие по вине пьяного водителя?
– Водитель в состоянии опьянения, по вине которого произошла гибель одного человека в результате аварии, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если погибли два или более лиц – наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей садиться за руль только в трезвом виде. Пьяный водитель представляет угрозу для всех участников дорожного движения.
Мы обращаемся ко всем участникам дорожного движения с просьбой – не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии. Звонить по телефону 02.