Учащиеся школ должны быть обеспечены качественным и сбалансированным горячим питанием

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами районов задачу активизировать работу по обеспечению учащихся школ горячим питанием. Данный вопрос обсуждался в ходе еженедельного оперативного совещания.

По данным мониторинга горячее питание в общеобразовательных учреждениях Костромской области получают 96,1% учащихся (64802 человека). Для сравнения в 2016 году в целом по Российской Федерации охват школьников горячим питанием составил 89,1%.
В Костромской области увеличено число закупок продуктов для школьных столовых у местных товаропроизводителей. Так, закупка молочных продуктов питания у местных сельхозтоваропроизводителей в 2017 учебном году увеличена до 98% от общего объема закупок.
Кроме того, в 2017 году в районах проведена работа по увеличению учебно-производственных бригад, созданных при общеобразовательных школах и лагерях труда и отдыха. По итогам летней трудовой четверти выращено порядка 160 тонн картофеля и 90 тонн овощей. В среднем по области обеспеченность собственной овощной продукцией сельских школьных столовых составляет 60%.
Принимаемые меры позволяют сдерживать рост цен на питание. В среднем стоимость завтрака и обеда в Костромской области составляет 65,9 рублей. Льготами на питание пользуются более 17 тысяч человек. Это дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты.
Питание в общеобразовательных учреждениях региона соответствует существующим нормам. Департамент образования и науки Костромской области совместно с муниципальными органами управления ведут ежемесячный мониторинг качества питания. В каждой школе созданы рабочие группы с участием родительской общественности.
По информации профильного департамента в ходе подготовки к новому учебному году в Костромской области дополнительно было закуплено более 500 единиц оборудования для школьных столовых – это еще один фактор повышения качества питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *