Слово общественному корреспонденту, Откуда пошла «Солянка» или День народного единства в Лубянах

Ответ на этот вопрос пришел мне в праздник – День народного единства, который состоялся в Лубянском доме культуры. Начну всё по порядку.

КАК ВСЕ
НАЧИНАЛОСЬ
Накануне от заведующей клубом Веры Дмитриевны Люсовой моя семья получила приглашение поучаствовать в клубном застолье, где планировалось попробовать различные национальные блюда. Не только нам, но и другим сельчанам было сделано предложение приготовить и принести что-то своё. Наша семья имеет пасеку и мы принесли знакомое всем блюдо – блины с мёдом.
Сам же праздник начался с духовной «подзарядки», так как на этот день приходятся два праздника. Моя жена, Ирина Дмитриевна, утром два часа провела на богослужении. Верующие могли помолиться и поклониться иконе Казанской Божией Матери. Я же в это время, при внимательном прочтении газеты «Родной край», прочитал анонс об акции «Ночь искусств». Там сообщалось, что в удобное для нас время с 16 до 20 часов такая акция пройдёт в Историко-культурном музее села Завражье. Благодаря заботе местного православного прихода, администрации Чернышевского сельского поселения и решению по акции от Костромского музея-заповедника выстроилась насыщенная программа празднования. Предоставлялась возможность реально пообщаться с соседями в духовной, народной и творческой сферах жизни.
Отстояв утреннюю службу, жена вернулась домой и сразу поддержала мой план завершить праздничный день посещением тематических выставок в музее Завражья. При этом она высказалась за то, чтобы найти в Лубянах единомышленников и поехать в музей группой. Всё так и получилось.
Подготовка к празднику – тоже праздник. До начала застолья мы успели налить мёд и испечь блины. Блины упаковали в самодельный термос из картонной коробки и тёплых вещей. К назначенному времени зал, где установлен был стол, наполнился участниками и гостями. Стол был полон приготовленных дома блюд, все места были заняты.
Организатор открыла мероприятие хлебом-солью.

ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ
Я был в гуще событий и мне сейчас трудно объективно описать то, что происходило за столом. Попробую рассказать: активных участников было двенадцать. Среди гостей люди преклонного возраста и много совсем юных. Вера Дмитриевна умело переключала внимание присутствующих с одного на другое, называя авторов представленных блюд.
Теперь об участниках. Представленны блюда двух национальных кухонь: белорусской и русской. Белорусскую кухню представила Л. В. Забалуева – вареники с картофелем и грибами. Многие присутствующие, как и я, впервые отведали её драники с мясом и вареники с… виноградом. Мне запомнились! Русская кухня – у большинства: Г. Н. Люсова принесла к столу квашеную капусту; отварной картофель с солёным и копчёным салом, заготовки огурцов и помидор, хлеб-соль для открытия праздника представила её невестка Вера Дмитриевна; Г. П. Задкова угощала салатом с ананасом; Н. Л. Зиничева приготовила яичницу с мясом; Ю. Л. Козлова поделилась грибными котлетами «Летом не ленись, а зимой угостись». После блинов, фаршированных яйцами, от Т. А. Лебедевой присутствующие плавно перешли к чаепитию. Тут и пошли наши блины с мёдом, пирог с маком от Ю. Н. Ивановой и Н. Н. Смирновой, варенье из кабачков и печенье «Грибочки» от Н. И. Ершовой.
Во время чаепития присутствующие попросили меня поделиться, как применить мёд в целях красоты и здоровья. Охотно предложил рецепт омолаживающей маски для лица: смешиваются три составляющие (по столовой ложке): мёд, яичный желток и толокно. На 25 минут маска наносится на лицо, смывается тёплой водой и вытирается льняным полотенцем. Рецепт нашел у доктора Йориша, проверил на знакомых и смело рекомендую применять другим. Мёд также можно и нужно применять как снотворное за полчаса до сна. Слушали с интересом.
Когда Л. В. Сиротина в разгар застолья попросила отведать приготовленное ею блюдо под названием «Селянка», при этом пояснив, что общепитовское блюдо под названием «Солянка» – изначально готовили дома и называлось оно «Селянка». «Надо же», – подумал я.

В МУЗЕЕ
Застолье удалось! Была возможность пообщаться на тему еды и двойного праздника. Там же мы нашли желающих поучаствовать и в просмотре музейных выставок. К 16.00 мы группой подошли к входной двери музея.
В течение двух часов экскурсоводы рассказывали о народном творчестве, героическом прошлом становления нашего государства и военном лихолетии.
Две специальные выставки о жизни и творчестве А. А.Тарковского и П. А. Флоренского для нашей группы были показаны заведующей Ольгой Меньшиковой.
Вернулись мы домой полностью одухотворенные и благодарные организаторам мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *