Открытие мемориальной доски в селе Низкусь

Достойный сын своего народа.

Проходят дни бессменной чередою,
Но подвиг твой останется навек.
Великий, гордый город на Преголе,
Тебя прославил русский человек.

В с. Низкусь состоялось значимое событие – открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Смирнова Николая Александровича. Открытие приурочено к 100-летию со дня рождения Героя. Мероприятие проведено в виде литературно-музыкальной композиции.

На торжестве присутствовали: глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев и глава Екатеринкинского сельского поселения Г. Н. Петракова, заместитель главы поселения Н. В. Сперанская, заведующие Екатеринкинским сельским клубом О. С. Лабутина и сельской библиотекой Т. А. Ахметова, методист Низкусинского сельского клуба С. В. Панина, родственники Героя, односельчане и гости села.
Открыла мероприятие С. В. Панина. Слово было предоставлено главе района В. В. Зайцеву. Он отметил, что восхищается героизмом воина – орденами Славы награждались только за исключительные заслуги (сержант Смирнов награжден дважды).
В своем выступлении Г. Н. Петракова отметила, что на низкусинской земле много славных людей и они заслуживают того, чтобы их помнили и гордились и на примере этих людей воспитывали подрастающее поколение.
Выступил и внучатый племянник Н. Ю. Артемочкин, поблагодарил собравшихся за увековечивание памяти родственника. Выразил надежду, что память будет жить не только в сердцах родных, но и его земляков.
Затем на передний план вышла ученица Алена Ушакова, держа в руках зажженную свечу. Она обратилась к присутствующим с просьбой – не забывать ужасов войны и тех, кто подарил нам мир:
Держу в ладонях огонек,
Как символ той войны далекой.
Пылай, гори, не затухай,
Ты вечного огня частица!
Забыть войну сердцам не дай,
Забвению не дай случиться!
Возле камня поставила свечу памяти. Под звуки метронома присутствующие почтили память о Герое. Сцена была потрясающей, всех тронуло до глубины души. В стихах и прозе прозвучало повествование.

Продолжение читайте в газете №128 от 9 ноября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *