Межрегиональная научно-практическая конференция,посвященная урокам столетней давности

В Костромском государственном университете прошла VII Всероссийская научная конференция «1917 год: от империи Романовых к советской империи». Участие в пленарном заседании принимают видные ученые из Санкт-Петербурга, Владимира, Пензы, Иванова, Ярославля, Суздаля и Костромы. Свою оценку событиям 1917 года дают историки.

Порядка 50 преподавателей и научных работников из семи городов России собрались в Костромском государственном университете, чтобы обсудить события 2017 года.
Открывая пленарное заседание, председатель оргкомитета конференции, кандидат исторических наук, директор института гуманитарных наук и социальных технологий Костромского госуниверситета Ольга Панкратова отметила, что «события 1917 года были теми событиями, которые сделали другую Россию и абсолютно другим мир».
Ректор КГУ Александр Наумов назвал революционные события «уроком для всех», к осознанию которого нужно подходить объективно, без перекосов в ту или иную сторону.
«Обязанность ученых, историков, студентов — подвести черту. Сто лет прошло, но мы до сих пор не примирились. Здесь очень важно уйти от крайностей, от перекосов в ту или иную сторону. Революция была кровавой, братоубийственной. И искать правых и виноватых бессмысленно. Задача историков – искать способы завершить события 1917 года, прежде всего, в душах и умах всех нас, тех, кто переживает за свою страну и любит свою страну. Делать все, чтобы в нашей стране было не только славное прошлое, но и славное будущее», — отметил Александр Наумов.
В течение двух дней участники конференции будут обсуждать события 1917 года на четырех секциях. Ученые, преподаватели и студенты поговорят об общественно-политическом процессе в России в начале 20 века, о новых подходах и проблемах изучения революционных событий 1917 года и их влиянии на отечественную культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *