Знает точно детвора –школьный автобус приедет всегда

День автомобилиста отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября. В 2017 году он проходит 29 октября. С 1996 по 2000 год автомобилисты отмечали свой профессиональный праздник вместе с работниками дорожного хозяйства. Президент РФ Владимир Владимирович Путин Указом от 25 июня 2012 года установил праздник День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.
Путь в профессию начинается с получения прав на управление автомобилем. Работа водителя связана с постоянной концентрацией внимания и относится к категории опасных для здоровья и жизни.

О водителях-профессионалах, нет – нет да и увидишь в газете заметку, к профессиональному празднику – особенно. А если у шофера за спиной гораздо более важное – мальчишки и девчонки – будущее села?! Ответственность при этом вырастает в разы. Доверить доставлять детей до школы можно не всем – особый нужен человек: опытный, внимательный, исполнительный и еще – любящий этот неугомонный школьный народ. Эти положительные качества имеет Александр Сергеевич Игумнов – водитель школьного автобуса.
Александр Сергеевич родился в поселке Текун, в семье механизатора-тракториста по вывозке леса Сергея Петровича и ветеринарного фельдшера Алевтины Александровны. «Еще с детства мечтал стать водителем, все сбылось. Доволен всем, что происходит в моей жизни» – рассказывает водитель.
После окончания Чернышевской средней школы, по направлению леспромхоза, в городе Макарьев Александр прошел обучение и получил специальность «водитель-профессионал».
В 1980 году призвали в армию. Службу проходил на Украине, в городе Новоград-Волынский Житомирской области в инженерно-саперном батальоне, закончив предварительно двухмесячные курсы «минера». Город, где находился завод по выпуску целебной воды, долго держали в своих лапах фашисты во время Великой Отечественной войны. После войны, вся житомирская земля осталась заминированной. По долгу службы, находясь в должности «водителя-сапера», Александр со своими сослуживцами выезжал на разминирование.
«Обнаружившие снаряды вывозили на полигон и там их обезвреживали. По началу, до дрожи в коленях, было страшно, а потом привыкали и нормально. Первое время боялся службы, пока привыкал, и в конце, перед дембелем, очень хотелось домой вернуться. Поднимали и по тревоге, выезжали и разминировали детские лагеря. Всякое приходилось повидать: однажды, на моих глазах, при исполнении задания погиб командир» – вспоминает Александр. Смотрела я на него и думала, как же мы про вас, наших мальчишек-одноклассников, мало знаем. В своих письмах из армии домой «настоящие пацаны» пишут, что все в порядке, служба проходит нормально, чтобы близкие люди за них не переживали.

Продолжение читайте в газете №123 от 28 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *