Надежный водитель

Хочу рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил водительскому делу. А жизнь он прожил не малую, подходит 80-летний юбилей. Это возраст, когда уже можно сказать, что удалось сделать в жизни. Алексей Александрович Кузнецов (НА СНИМКЕ) – общий водительский стаж около 60 лет. На работе отличался надежностью, исполнительностью и трудолюбием.

Родом Алексей Александрович из Ярославской области. Родители переехали в Паньково, когда он был еще совсем маленьким. Отец Александр Михайлович был директором химзавода, мать – рабочая, одно время работала пекарем. Алексей был четвертым из пяти ребятишек в семье, исполнилось всего три года, когда отец ушел на фронт и не вернулся – семья получила «похоронку». Мать в 1949-ом году заболела и умерла. Пять ребятишек остались на попечении бабушки Кати – матери отца.
Алексей Александрович рассказывает: «Отец воевал в звании политрука, поэтому на нас бабушка получала повышенную пенсию. Я с детства мечтал стать трактористом, до армии закончил ФЗО, получил права. В поселке Вешка отработал два месяца чокеровщиком и в 1957 году был призван в армию. Службу проходил в Эстонии, на комиссии предложили пройти обучение на водителя. Закончив обучение, продолжил службу в автомобильных войсках. Затем прошел обучение, мне присвоили звание младшего сержанта и направили в город Выру, где крутил «баранку» новенького ЗИЛ-164. Отслужив три года, по комсомольской путевке уехал в Коми ССР на строительство нефтяных вышек, работал трактористом. Работая на тракторе – спал и видел себя за рулем автобуса. Для этого переехал в город Ухта. Трудился, работа нравилась, но все чаще вспоминал родные места и я приехал в Кострому, устроился водителем маршрутного автобуса. Однажды, разговаривая с водителем рейсового автобуса «Кадый — Столпино», он мне предложил поменяться: я устраиваюсь на его автобус, а он переезжает в Кострому и устраивается на мой автобус. На том и порешили. Так я оказался в своей родной деревне. Здесь же, в местном клубе на танцах встретился с Машей, своей будущей женой. В 1964 году поженились».
Стали жить и до сих пор живут в доме, построенном в 1935 году его бабушкой и отцом.
Родился первенец Сергей, затем дочь Ольга. Алексей Александрович большую часть своей трудовой деятельности, точнее – 27 лет отработал водителем лесовоза в леспромхозе. Первым напарником был Александр Баранов, с которым отработали 11 лет, затем его сменил односельчанин Александр Смирнов – с ним 16 лет. На работу выезжали в три-четыре часа утра и заканчивали через 12 часов, машину практически не глушили.
За долголетний и добросовестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и памятными подарками (часы, приемник), присвоено звание «Ударник пятилетки», «Ветеран труда». В 1993 году по выслуге лет вышел на пенсию. После трудовых будней, скучая по рулю, одна отрада была поездить на личных авто и тракторе.

Продолжение читайте в газете №123 от 28 октября 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *