Меры соцподдержки станут максимально прозрачными

В январе 2018 года Костромская область подключится к Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Вопросы создания региональной базы льготников обсуждались на еженедельном оперативном совещании.

Повышение уровня информированности граждан о правах на льготы, упрощение порядка их получения, повышение эффективности государственного управления в области социальной помощи – таковы задачи Единой государственной информационной системы социального обеспечения, которая с января 2018 года будет внедряться в регионах.
Федеральная база данных позволит получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней.
В настоящий момент в Костромской области активно ведется формирование базы данных для этой системы.
Так, за счет средств регионального и местных бюджетов в Костромской области предоставляется 185 видов поддержки. В ЕГИССО будут собраны данные на каждого льготника. В настоящий момент в базу заведены данные о 514 тысячах жителей региона, получающих меры соцподдержки. Осуществляется сверка данных, завершить которую планируется к 1 декабря.
Оператором новой системы выступает Пенсионный фонд.
Глава региона Сергей Ситников обратил особое внимание курирующих служб на необходимость разъяснительной работы по недопустимости получения «серых» зарплат. «Пример уже есть, когда жители возвращают незаконно полученные средства. В случае получения социальных льгот при низкой официальной зарплате, как только выясниться, что реальные доходы у гражданина выше, незаконно полученные деньги за много лет придется возвращать, люди должны это понимать. Новая система позволит все быстро выяснить», – подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *