Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам

Полноценное, правильное, сбалансированное питание – одно из условий поддержания здоровья.
20 октября – Международный день повара. Праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Отдельных слов благодарности и поздравлений заслуживают повара нашего района.
Каждое утро можно увидеть мою героиню, бегущую в магазин, а затем из магазина с пакетом продуктов на свое рабочее место.
Это Тамара Михайловна Пушкарева – повар столовой начальной образовательной школы деревни Паньково.

Трудовой стаж Тамары Михаловны почти 40 лет. Она отметила свой 55-летний юбилей, но по-прежнему продолжает изо дня в день трудиться у плиты, чтобы накормить ребят вкусной, свежей и здоровой пищей.
С 1984 года работает в школе. Здесь она, можно сказать, старожил – все знает, умеет, не боится трудностей. Школьная столовая производит приятное впечатление: здесь чисто, светло, уютно, а от плиты доносится приятный аромат готовящейся пищи. Тамара Михайловна обслуживает 27 детей: 12 школьников и 15 детсадовских ребят. Для школьников организовано одноразовое питание – обед, а дошколят кормят три раза.
Накануне праздника зашла в школу. На этот день в меню на завтрак – каша гречневая, чай, хлеб; обед – суп гороховый с курицей, макароны с отварной рыбой, компот из свежих яблок, хлеб; на полдник у ребят – кисель с печеньем. Меню составляется на десять дней, утверждается заведующей и вывешивается в коридоре, чтобы с ним могли ознакомиться родители. Меню в школьной столовой всегда разнообразное, в рационе обязательно молочные и мясные блюда ежедневно, но повар старается чаще приготовить то, что предпочитают ребятишки. «Больше всего любят оладушки, стараюсь почаще их баловать» – объясняет повар.
На большой перемене ребятня, обгоняя друг друга, спешит в столовую кушать, зная, что их ждет вкусненькое. Награда для повара – чистые тарелки и слова «спасибо» от благодарных ребятишек. Иногда поступают и заказы от детей, по возможности она их выполняет. И так каждый день. Жаль, что нет современной техники на кухне, какими снабжены городские школьные столовые, но для работницы со стажем, дело привычное. Она обходится без картофелечисток и хлеборезок, а надеется только на свои умелые руки.
Наши дети привыкли к чипсам, сарделькам. В школьной столовой пища готовится без приправ. Не положено. Поэтому, необходимо постараться, чтобы все было вкусно, по-домашнему и ребенок все скушал.
Тамара Михайловна любит свою работу, привыкла хлопотать на работе и дома. С мужем Вячеславом Михайловичем воспитали семерых детей. В 2013 году удостоена звания «Мать-героиня». По сей день держат корову, поросят, кур, содержат ульи с пчелами.
Заведующая НОШ Валентина Николаевна Старова отзывается о ней, как об ответственном, трудолюбивом, хорошо знающем свое дело работнике. В ее обязанности входят: закупка продуктов, составление меню, приготовление еды, а с 2012 года подготовка и сдача отчета. Неизменная помощница Галина Александровна Лебедева, стаж которой также более 30 лет.
Осенью родители в школьную столовую приносят овощи, выращенные на своем участке: картофель, лук, морковь и другие. В понедельник и среду привозят в учреждение цельное молоко из Островского от частного предпринимателя.
В лице Тамары Михайловны от всей души поздравляю всех поваров с профессиональным праздником. Пусть вами приготовленная пища всегда будет вкусной, а вам – здоровья, удачи, любви, счастья, положительных эмоций, чтобы жизнь удивляла только приятными новостями. С праздником, дорогие повара!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *