Труженикам села – честь и хвала

«Труд – отец богатства, земля – его мать». Праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – светлый, добрый и жизненный. Работники этой отрасли от зари до зари, без выходных и отпусков работают на земле, выращивают хлеб и овощи, поставляют на наши столы молоко, мясо и другие продукты. В сельском хозяйстве земля, солнце, растения и человек едины.

В преддверие праздника расскажу о сельских тружениках – семье Меташевых, приехавших в деревню Паньково в 1994 году. Построили дом, обзавелись живностью.
Анатолий Петрович возглавляет отдел сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кадыйского муниципального района и, как никто другой, знает все плюсы и минусы этой отрасли.
Семья содержит большое хозяйство: трех коров, репродуктивного быка, двух телят, двух свиноматок вьетнамской породы с маленькими поросятами, пятнадцать кур, восемь уток, девять гусей. Когда увидела такое хозяйство, невольно произнесла: «Вот это, да!» В прежние времена, двадцать-тридцать лет назад, и я держала большое хозяйство, тогда без живности на личном подворье мало кто жил. В наше время кур не хотим держать, а тут такое количество. Молодцы!
Анатолий Петрович и Анна Станиславовна воспитали двоих детей: сын Станислав со своей семьей живет в Костроме, дочь Надежда – в Москве.
«Как же вы управляетесь с таким большим хозяйством?», – спрашиваю. Глава семьи, улыбнувшись и обратив мое внимание на мальчика, отвечает: «Как не справиться с таким замечательным помощником!»
К бабушке и дедушке из Москвы приехал шестилетний внук Семен: родители привезли его отдохнуть, свежим воздухом подышать, молочка парного попить. Скажете, что это за помощник, а вот и нет, еще какой, помогает по хозяйству: кормит скот, поддерживает порядок у дома, не чурается самой сложной работы. Во дворе стоят 3 трактора. Анатолий Петрович поясняет: «Самый маленький из них – цель приезда Семена, собран для него. Семен загружает дрова в прицеп, довозит до места назначения и принимает участие в ремонте. Летом три часа просидел в тракторе, пока скашивали траву. Его мама по телефону спрашивает: «Когда приедешь домой?» В ответ: «Мама, я же не выкопал еще картошку». Такое желание работать на земле не у каждого деревенского мальчишки. Семен в город не торопится, каждое утро подходит и ласково просит бабушку: «Анечка, миленькая, не отправляй меня в город, я так еще хочу побыть в деревне». При беседе со мной сказал: «Был бы очень рад, если бы мое место в детском саду заняли, тогда меня оставили бы здесь, да и друзья в Москве какие-то неправильные. Очень мне здесь нравится!» Хороший пример для внука – дедушка и бабушка, которые вкладывают свою душу в своих подопечных.
Погода в это лето преподносила большие сюрпризы, что привело к значительным потерям, но патриоты своего дела предприняли все возможное для спасения урожая.
Низкий поклон и слова благодарности людям, которые занимаются таким нелегким трудом.
Пусть нашу землю поливают дожди, согревает солнце, а сельхозпредприятия и личные подворья Бог убережет от убытков, краха и потерь.
Всем хороших урожаев, большой прибыли. Пусть ваши семьи живут в достатке и в пищу употребляют только качественные продукты. Здоровья и благополучия.
С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *