С уважением к почтенному возрасту

«Мы должны создать условия, чтобы профессиональный опыт старшего поколения, их знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а, наоборот, давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни», – сказал Президент РФ В.В.Путин.

Атмосфера общения благосклонно влияет на настроение вышедших на пенсию людей, на их мировоззрение и отношение к жизни. Они хотят общаться, делиться воспоминаниями о прошлой жизни, нуждаются в помощи и сами стремятся помочь детям и внукам. Корреспондент газеты «РК» Анна Волкова встретилась с жителями района и поинтересовалась, насколько у них тесная связь с родителями и с родителями родителей.

 Александр:
– Родителей моих давно нет в живых. Но я их всегда помню, ведь они мне дали жизнь.
Сам становлюсь старше и начинаю понимать, почему пожилые люди желают, чтобы к ним по-доброму относились и уважали. Воспитан в те времена, когда учили уважительно относиться к старшему поколению. Стараюсь помогать березовецким бабулям: одной скошу траву в огороде, другой на кладбище помогу могилку облагородить и на другие просьбы откликаюсь. Деньги за работу не всегда беру, многим трудно приходится в жизни, особенно тем, кто на минимальных пенсиях живет.
Они всегда мне благодарны за помощь.

Анастасия:
– Очень люблю свою бабушку Люду и много времени провожу с ней, всегда к ней обращаюсь за помощью. Она внимательно выслушает, поможет принять правильное решение. Бывает, не соглашаюсь с ней, объясняю, почему у меня другое мнение.
Когда выполняю какую-либо работу, всегда ее оценит. Любим читать книги, она предпочитает одних авторов, а я – других. Бабушка меня тонко чувствует. Если я от нее что-то скрыла, догадается и скажет мне об этом. Благодарна ей за теплые отношения между нами.
Общайтесь с людьми старшего поколения, перенимайте их жизненный опыт, ощущайте дух семьи и знакомьтесь с ее традициями.
Берегите связь поколений!

Екатерина и Марина – обе молодые женщины живут в Кадые, скоро станут мамами. В один голос сказали: “Старшее поколение необходимо ценить, уважать, любить и заботиться о нем”.
Екатерина:
– Моя бабушка живет в поселке Первомайка Макарьевского района, ей 86 лет, но она еще очень энергичная и крепкая женщина, с домашними делами и огородом справляется сама. Вырастила своих детей, меня и двух моих братьев воспитала. Мы ей очень благодарны. Общение с ней необходимо, поэтому стараемся навещать ее чаще.
Марина:
– Мои бабушка и дедушка живут в Панькове. Помогали родителям растить меня, теперь принимают участие в воспитании правнука. Видимся и общаемся почти каждый день и это не дает им расслабляться.
Они понимают, что нужны нам. Молодым надо ценить общение с пожилыми людьми, так как многому у них учимся, набираемся жизненного опыта. В данное время они нам помогают, и мы это ценим.

Евгения с сыном Егором:
– Рада, что наши родители еще достаточно молоды. Мы их очень любим, и наши дети обожают своих бабушек и дедушек.
С родителями мужа живем рядышком, чем очень довольны. Мы без них никуда. Ребятишки часто навещают их, любят бабушкины блины, у меня такие вкусные не получаются. Брат мужа со своей семьей тоже часто приезжает из Костромы, собираемся вместе, общаемся.
В доме бабушки и дедушки царит теплая атмосфера, все веселимся и наши дети очень довольны таким общением.
Мои родители живут в поселке Дубки, тоже не очень далеко, бываем и у них часто.
Если родители нуждаются в какой-либо помощи, обязательно стараемся помочь. Но пока больше помощи получаем от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *