Осень жизни

1 октября – День пожилого человека. День, когда по всей стране славится мудрость и жизненный опыт, день, когда отдается дань и уважение тем, кто прожил славную, нелегкую жизнь, день, когда благодарят тех, у кого за плечами добрые дела и поступки. В этот день хочу поведать историю одной женщины – сельской труженицы, ведь их с каждым годом остается все меньше и меньше.

Александра Макаровна Волохова – жизнерадостная, доброжелательная с открытой душой и гостеприимная женщина. Ей идет 90-ый год. Срок для человеческой жизни немалый. Родилась, прошли детство, юность, замужество и до сих пор не изменяет своим родным местам, проживает в деревне Чапыги Паньковского сельского поселения.
Меня встретила женщина с доброй улыбкой и озорным огоньком в глазах. Пригласила в дом, предложила присесть и чайку попить. Она меня, конечно же, узнала. По предыдущей работе я бывала у нее. Поблагодарила, что ее навещают, не забывают. Накануне Дня пожилого человека, как сельскую труженицу, как старожила, я попросила рассказать ее о своей жизни.

Александра Макаровна начала свою историю: «У родителей- колхозников тяти Макара и мамы Секлетии народилось нас пятеро: кока Авдотья, Иван, я, Аннушка и младшенькая Валентина. Четыре сестренки и брат. Старшая Авдотья была крестной, поэтому и звали ее все кока. Аннушка, предпоследняя, заболела и пяти лет умерла, четверо нас осталось. Сначала жили единоличным хозяйством: держали лошадь, двух коров, свиней, овец, кур. Потом вступили в колхоз и лошадь с коровой, как и всем, пришлось отдать колхозу, где трудились родители, кока и брат. Нас летом с собой брали, помогали лен теребить, жать. Работали за трудодни, а расплачивались с нами зерном. Молоко, овечью шерсть сдавали по установленной норме государству. Мы, младшие, учились в школе, помогали по хозяйству. У каждого были свои обязанности: мама говорила, какие дела и кому выполнять.
Закончила 4 класса, у нас в деревне, в одном из домов была школа. Помню, что учительницу звали Лидия Ивановна. Началась война в 41-ом, тятя с братом ушли воевать. По окончанию школы решила остаться работать в колхозе, маме помогать надо было. На Ивана пришла похоронка, а тятя, по состоянию здоровья, был комиссован и вернулся домой. Сторожил поля, засеянные горохом».
«Александра Макаровна, а где с мужем познакомились?» – спрашиваю.

Отвечает: «С Мишей своим познакомилась на празднике. Пришли в соседнюю деревню Никольское на гулянье. Ох и весело раньше гуляли, издалека слышны были заливистые переливы гармошки, да красивые девичьи голоса то озорной частушки, то щемящей душу русской народной песни. Понравились друг другу, стал он ко мне в деревню ходить. Молодой он был, семнадцати годков, я на семь лет старше. Повстречались, да и расписались в Паньковском сельсовете. В каком году это было, уже и не помню. Сначала у свекрови в доме жили, а когда муж в армию ушел, перешла к своим родителям, сыночка Мишеньку родила. Но умер он полутора годков от белокровия.
Муж отслужил четыре года и вернулся. Снова стали жить с его матерью в Никольском, в 1959 году народился сын Анатолий, а через год дочку Анну родила. Вскоре построили свой дом в Никольском. Муж поначалу кладовщиком работал, потом совхозных телят пас, а через какое-то время стал работать на лесопункте “Паньковский”. Держали хозяйство: корову, подтелка, двух поросят и кур. Стажу у меня 42 года, поработала… Трудно было, но справлялась, ведь не я одна, всем одинаково трудно в те времена было.
Умерли родители, сестры, похоронила сына и дочь, а в 2008 году умер муж, с тех пор живу в доме одна. Но, слава Богу, не забывают меня сноха Валентина, внучки Лена из Панькова и Эля из Костромы, которая зовет к себе жить. Но я уезжать не хочу, в своем доме помереть бы, на своей земле. А покуда здоровье есть. Дела, что сама делаю, что люди добрые помогают (соседи и Валентина Прозорова с сыном). На жизнь не обижаюсь, хороший сейчас начальник у власти Владимир Владимирович Путин. Вот всю бы жизнь с такими начальниками жить, а не то что при Сталине, нахлебались горя, всего повидали, больше плохого, чем хорошего.

Сейчас жизнь хорошая, денег мне на все хватает. Не забывают нас старых, помогают, с праздниками поздравляют. Дай Бог всем добрым людям здоровья и спасибо. Да и мне Господь место еще не припас. Поживу еще, покуда жизнь хорошая. А для всех от меня наказ: “Не надо лениться, а работать надо”. Можно только удивляться, как человеку удалось сохранить столько жизненных сил, на самом же деле ей довелось пережить военное время, холод, голод, горечь утраты близких для нее людей. Но самое главное в жизни человека – умение достойно преодолевать все житейские трудности, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память.
Поздравляю Вас с праздником! Желаю здоровья, внимания близких, всего самого лучшего, уважаемая труженица, женщина, мать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *