Профилактика и пресечение распространения наркотиков приносит результаты

Участники заседания антинаркотической комиссии Костромской области отметили положительные результаты межведомственного взаимодействия по профилактике немедицинского потребления наркотических и психотропных средств.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил за работу все службы, задействованные в процессе профилактики, выявления и пресечения фактов распространения немедицинского потребления наркотических и психотропных средств на территории региона.
Как отметил глава региона, последовательное межведомственное сотрудничество дает положительные результаты.
В частности, УМВД Росси по Костромской области совместно с управлением Роскомнадзора по Костромской области организована работа по выявлению и блокированию сайтов, содержащих информацию пронаркотического характера. За 7 месяцев 2017 года выявлено 43 таких интернет-ресурса, в Роскомнадзор направлено 19 обращений по блокировке сайтов, по восьми ресурсам возбуждено 43 уголовных дела.
Особая роль отводится профилактике употребления наркотических средств в молодежной среде. Только в системе образования в I полугодии 2017 года проведено более 3,5 тысяч профилактических мероприятий, участие в них приняли более 29 тысяч обучающихся и около 3 тысяч педагогов.
Основным инструментом работы по раннему выявлению немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ является проведение добровольного социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров обучающихся образовательных организаций региона.
В 2016-2017 учебном году тестирование проводилось среди обучающихся 5–11 классов школ, а также обучающихся очной формы обучения профобразования и студентов 1-2 курсов вузов. Заполненные анкеты позволили выявить ребят, черты характера которых могут спровоцировать немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
Важное направление работы – увеличение доступности лекарственной помощи паллиативным пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими лекарственными препаратами.
По данным департамента здравоохранения, за 2015-2016 годы благодаря созданию государственных аптек пролицензированы и имеют право отпуска наркотических анальгетиков аптеки в 14 муниципальных образованиях. Таким образом, на 25% увеличилась доступность лекарственной помощи паллиативным пациентам.
Участники заседания особо отметили увеличение использования неинвазивных обезболивающих препаратов, которые обладают меньшей степенью привыкания. С 2014 года обеспеченность такими препаратами по выделенной региону квоте выросла с 16 до 86%.
Замена инъекционных обезболивающих на инвазивные препараты дает двойной эффект. Во-первых, упрощается выписка таких препаратов и, соответственно, повышается их доступность для людей, которым обезболивание действительно необходимо, в самых отдаленных населенных пунктах региона. Другой, не менее важный эффект, –перекрывается доступ к препаратам людей с наркотической зависимостью.
«В регионе произошли серьезные положительные изменения. По сути, новая выстроенная система лишила людей, которые используют наркотики с немедицинской целью. И упростила доступ тех, кто в этом действительно нуждается.
Вроде бы простые, но действенные шаги, они действительно позволяют убрать немедицинское потребление средств», – прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *