Осень – время подведения итогов

Непредсказуемым было нынешнее лето. До середины июля лил дождь, а потом наступили настоящие жаркие денечки. Люди по разному высказывали свое отношение к таким переменам погоды. Итак, незаметно пролетело оно. За окнами сентябрь золотит листву деревьев, а начало осени – время подведения итогов: какие запасы сделали на зиму жители района, спрашивала корреспондент «РК» Валентина Коротышова .

Галина Валерьевна:
– Нынешнее лето непредсказуемое, два раза подсаживала огурчики: сначала медведка съела, потом они все пропали из-за холода, наверное. Осталось на грядке всего четыре ветки. Их лелеяла, холила, даже не подвязывала, решила пусть по земле стелются. И они столько огурчиков дали, и законсервировала и замариновала в литровые и полутора литровые баночки, засолила и простым способом.
Свежими поели и до сих пор есть – я их закрываю. Так что и четыре веточки, но они меня порадовали. Из кабачков, что сажала, единственный выжил. Плоды, как “поросятки”, лежат, целая куча. На одном кусту штук восемь выросло. Дети любят кабачковую икру, запеканки, а я предпочитаю кабачковое рагу.
Не могу не сказать о цветах. Первое время было как-то пустынно в палисаде, все запоздалое, а сейчас лилии цветут белые и красивые, гладиолусы, розы распустились по второму разу, хризантемы распускаются. Все глаз радует!
Так что у природы нет плохой погоды. Все нормально, и осенью настроение хорошее!

Татьяна Николаевна:
– У меня в огороде все выросло, так что всего вдоволь заготовила. Огурцов полно, правда, картофель уродился не как всегда, помелче, но по нынешнему лету нормально. Нечего Бога гневить, всего наросло.

Александр:
– Нынешним летом некогда было грибы собирать, так как строили дом, большой дом. Не скрою, все же один раз ходил в лес. Лисички собирали, пожарили, так что отведали грибочков.
Мама делает разные заготовки: салаты, солит и маринует огурцы, помидоры, даже тушенку из курятины сделала. Картошка не очень уродилась. Так что лето, как лето: дождички в начале, а потом солнечные дни, это здорово!

Ольга:
– У нас в огороде уродились огурцы и помидоры, только картошка мелкая. Мы с мамой на зиму сделали разные ассорти из овощей и по отдельности огурчиков и помидоров засолили, и замариновали.
В лес тоже ходили, папа набрал и груздей, и лисичек. Думаю, что зимой будет чем полакомиться.
Настроение хорошее, начался учебный год. Я пошла в 9 класс, а, значит, придется сдавать экзамены. Так что надо стараться.

Ирина Владимировна:
– Участок у нас сырой, поэтому картошку и помидоры даже не сажали, но планируем купить помидоров и замариновать в баночки.
В огороде урожай овощей не очень хороший. Огурчики маленькими срывали, но все же покушали и даже немного заморозили на зиму.
Лук и чеснок собрали, свекла еще набирает силу, правда морковка не очень, но и она еще подрастет. На зиму сделали икру кабачковую.
В лесу насобирали черники и тоже заморозили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *