Призвание – сельский киномеханик

Киномеханик – самая мирная профессия, люди этой профессии являлись проводниками культуры на селе. Нам остается выразить свою признательность тем, кто, несмотря на трудности, оставался верным своей профессии. Река жизни человека в отличие от реки времени имеет начало и когда-то заканчивается. Бывает такое, прожил человек, а вспомнить о нем нечего, чего не скажешь об Александре Александровне Плескевич. Она отдала своей профессии, почти что исчезнувшей со времен перестройки, сорок лет своей жизни. Накануне праздника, Дня кино, у меня появился повод вспомнить о прекрасном времени и встретиться с нашей, как мы ее называли, тетей Шурой.

Мне очень нравится встречаться с людьми, говорить о жизни. К землякам с удовольствием спешу на встречу, потому что их жизнь – это кусочек моего детства, юности. Кино в детстве было самой большой радостью как для детей, так и для взрослого поколения. На киносеансы ходили как на праздник всей семьей. В клубе ставили детские и взрослые фильмы. Цена билетов составляла соответственно 5 и 20 копеек за серию.
Александра Александровна живет в поселке Кадый у дочери Елены и зятя Александра Потехиных. Меня встретила Елена и провела в комнату матери. Она сидела и читала газету «Родной край», на столе лежали книги.
Дочь поясняет: «Моя мама – активный читатель, часто для нее хожу в библиотеку за художественной литературой. Да и по дому нам помогает.»
Мое внимание привлекло вышитое изделие на трильяже – это еще одно занятие Александры Александровны.
Родилась Шура 30 августа 1938 года в деревне Ивашево в многодетной семье колхозников, была восьмым ребенком из девяти. У родителей она – единственная дочь и восемь сыновей.
Моя собеседница вспоминает детство: «Шла война, непросто было, всего досталось. Отец и три брата воевали с фашистами, а остальные старались во всем помогать маме. Можно сказать в лесу выросла, за пятнадцать километров собирали грибы и ягоды, крапиву, клеверные головки сушили, затем все сдавали в аптеку. Сажали и убирали ячмень, пшеницу, с подругой после комбайна откидывали солому, драли корье. Запомнился пожар, выгорели дома в середине деревни, на окраине наш и еще четыре дома остались целыми.
Закончилась война, отец и братья вернулись. В своей деревне закончила семилетку. В школу ходили пешком за четыре километра, а восьмой-десятый классы заканчивала в Кадые. После окончания школы работала в колхозе на веялке.
Однажды в деревню приехали из отдела культуры и предложили мне учиться на киномеханика. Хотя эта профессия считалась сугубо мужской, я решила – поеду. И по направлению поехала одна в Переславль-Залесский. В училище активно занималась спортом, получила второй разряд по лыжам, заняла первое место по метанию гранаты (совершила бросок на 42 метра). Отучившись десять месяцев, вернулась домой, два месяца проходила практику в селе Низкусь. Одной из выпуска мне была присвоена 1 категория и начальник управления перевел на работу в поселок Кадый. Приходилось обслуживать и другие населенные пункты, где не было киномехаников. Моя ветка – до села Завражье. Для поездки киномеханикам выделялась лошадь, но грузить тяжелые бабины с кинолентами приходилось самой. В то время электроэнергии не было и движки крутили вручную. Так колесила по району 3 года.
Вскоре дали постоянную работу на Каменке, так называлась деревенька, где рабочие добывали смолу. Она находилась в 8 км от Текуна и переехала в этот населенный пункт в 1958 году. Здесь, провожая друга в армию, познакомилась с Николаем (парень приехал с севера). Друг другу приглянулись, долго не думали, поженились».
Молодую жену Николай привел к родителям, где и прожили два года. За это время родилась дочь Елена. Через два года молодой семье выделили квартиру, вскоре родился сын Александр. Муж работал на лесопункте водителем.
В то время в поселке проживало 1800 человек. Шло время, Александра Александровна продолжала работать, участвовала в спортивных мероприятиях поселка, занималась спортом. Спортом желали заниматься многие, и она создала лыжную и волейбольную команды. Сын Владимир родился намного позже.
С развалом СССР прекратился показ кинофильмов и Александра Александровна попала под сокращение. Она бережно хранит все награды и газеты, в которых содержатся публикации о ее достижениях в работе. Неоднократно награждалась районными, областными почетными грамотами за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, за долголетнюю и безупречную работу. За образцовое кинообслуживание населения награждена Почетной грамотой Министерства кинематографии. Ей присвоены звания “Отличник кинематографии” и “Ветеран труда”, а фото находилось на районной и областной Доске почета.
Александра Александровна гордится детьми, имеет восемь внуков и одну правнучку.
Спасибо Вам за встречу, за легкую и непринужденную беседу, здоровья, добра, любви, понимания и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *