Дошкольное образование: проблемы, перспективы, инициативы

В районе на протяжении нескольких последних лет есть проблема с устройством детей в детские сады. Надо отметить, что ситуация с устройством детей в детские образовательные учреждения с каждым годом меняется к лучшему. Накануне нового учебного года ИНТЕРВЬЮ ПО ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ «РК» ДАЛА заместитель начальника отдела образования М. Л. Антонова.

– Марина Леонидовна, расскажите, как обстоят дела с набором детей в детские сады района в 2017 году?
– В детские сады и дошкольные группы будет принято более 56 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Набор осуществляется согласно правилам приема, утвержденным приказами руководителей ДОУ. В этом году комиссией по комплектованию было принято решение о зачислении в детские сады детей 2015 года рождения и начала 2016 года.

– Какие категории граждан пользуются льготами при зачислении ребенка в детский сад?
– Правом внеочередного приема пользуются дети судей, прокуроров, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, уволенных с военной службы, дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ, дети военнослужащих и сотрудников ОВД, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей; дети погибших (пропавших без вести) умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии; дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением обязанностей на территории Северо-Кавказского региона РФ; дети сотрудников Следственного комитета и сотрудников ОВД.
Первоочередное право приёма в дошкольные учреждения предоставляется федеральными законами детям военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников Государственной противопожарной службы, детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям один из родителей, которых является инвалидом, а также детям из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Сколько детей в настоящее время стоит на учёте?
– На 14 августа текущего года на учете в отделе образования стоит 60 детей с рождения до трех лет. В этом году нам удалось устроить в детский сад всех дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет, желающих получать дошкольное образование.

– Какие меры предпринимаются отделом образования по ликвидации очередности?
– В разные годы, начиная с 2011, открывались дополнительные группы в детском саду № 1 и № 3 п. Кадый, дополнительные места в дошкольных группах при школах. Создана группа кратковременного пребывания на базе детского сада № 1 п. Кадый с количеством 10 человек (нахождение детей до обеда). Ждем желающих!

– Что Вы посоветуете молодым родителям?
– Каждой молодой семье необходимо помнить о том, что сразу после получения свидетельства о рождении следует поставить ребенка на учет, подав заявление через единый портал государственных услуг, либо обратившись с документами (свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей) в отдел образования. Под рукой у гражданина, который собирается зарегистрироваться на «Госуслугах», должны быть паспорт РФ; СНИЛС (зеленый ламинированный документ, который выдается Пенсионным Фондом); телефон (на номер будут приходить уведомления) и адрес электронной почты.

– Какие имеются проблемы, связанные с посещением ДОУ?
– Одной из проблем остается низкая посещаемость в ряде детских садов и дошкольных групп. Есть родители, которые, устроив своего ребенка в детский сад, постоянно его не водят из-за ряда причин: частых случаев заболеваемости, нежелания внесения ежемесячной платы, смены места жительства без предупреждения и других. Отсюда возникает ситуация, когда место занято, и взять других детей, особо нуждающихся, детские сады не могут. При поступлении в детский сад с родителями заключается договор об образовании, в котором прописаны права и обязанности участников образовательного процесса. Но, к сожалению, не все выполняют свои обязанности, например, касающиеся своевременного внесения родительской платы.
Продолжение читайте в «РК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *