Женщина – труженица, женщина – мать

Президент РФ В. В. Путин заявил: “Самое главное для нас – это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе”.

В адрес Клавдии Федоровны Суворовой – труженицы тыла, ветерана труда, проживающей в п. Вешка, по случаю славного юбилея, 90-летия, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин направил персональное поздравительное послание.

Жители района знают, что в последние годы стало традицией: представители местных органов власти не остаются равнодушными к таким замечательным событиям в жизни людей, проживающих на территории Кадыйского района. Стараются навестить и высказать добрые поздравления в адрес юбиляра.
Поэтому с утра поддержать любимую мамочку поспешила старшая дочь Галина Михайловна, проживающая в д. Котлово. Клавдия Федоровна вместе с дочерью и встретили заместителя главы администрации муниципального района по социально-экономическим вопросам Е. Ю. Большакова. Он первоначально зачитал поздравление Президента, где высказаны слова признательности за труд в годы военного лихолетья и с уважением передал его Клавдии Федоровне, а затем Евгений Юрьевич по поручению главы муниципалитета и себя лично поблагодарил Клавдию Федоровну за труд на благо района и вручил ей букет цветов.
Конечно же, в торжественной церемонии участвовали и представители администрации Вешкинского сельского поселения: исполняющая обязанности главы поселения Т. В. Баруздина и специалист по социальной работе О. В. Румянцева. Они искренне, от чистого сердца поздравили уважаемую юбиляршу, пожелали ей здоровья, долголетия и преподнесли памятный подарок.
…Клавдия – уроженка д. Котдово. Ей, как и многим ее сверстницам, выпала нелегкая доля. За свою трудовую жизнь с юности, да пожалуй, еще с детства, познала неимоверно тяжелый крестьянский труд.
У родителей было пятеро детей, Клава – предпоследний ребенок, ей минуло восемь годочков, когда папу Федора Дмитриевича назначили председателем колхоза. Семейству пришлось переехать на Ворозьму. Родители трудились, не покладая рук, и дети, видя, как сложно приходится им, всячески старались помочь. Это действительность, в те далекие времена, пожалуй, каждая деревенская семья так жила.
Клавдия Федоровна повзрослела рано, девчонкой еще побывала на торфяниках, а потом долгий период работала в полеводстве. Не думала и не гадала, что там, на Ворозьме, познакомится с парнем из Дымницы. Приглянулись друг другу, а вскоре и поженились. Она – трудолюбивая, без дела не сидела. Продолжала работать в полеводческой бригаде.
Время быстротечно, малые колхозы стали объединяться. Так и образовался колхоз «Доброволец». В него вошли бригады деревень Дудино, Котлово и Ворозьмы. Главу большого семейства Михаила Петровича назначили бригадиром. Расстояние немалое между бригадами, но он справлялся. Везде успевал. Примечательно то, что все вопросы и проблемы старался решить самостоятельно, так как руки у него были золотые, бывало и технику поможет отремонтировать в поле и неполадки на ферме устранить.
Семейство Суворовых постепенно прибывало. Четверых детей родила Клавдия: три дочки и единственный сыночек. Жить бы да жить, но однажды Михаил устранял аварию на ферме, и тут случилось несчастье, не стало любимого мужа, отца семейства.
Трудно пришлось Клавдии одной. Дети повзрослели, выучились, вернулся из армии сын Александр, казалось бы, мужчина – помощник в доме, но не все получилось, как хотелось бы, трагически в аварии он погиб. Невозможно передать словами боль матери.
И когда сельские жители начали уезжать из деревни, Клавдия Федоровна купила дом на Вешке. Работать устроилась в Дудине на кошару и последнее время ухаживала за овцами.
Все невзгоды, что предназначены судьбой, вынесла на своих хрупких плечах эта умудренная жизненным опытом сельская труженица.
Но она не жалуется, а живет настоящим. Ее дочери живут в районе: младшая Татьяна – в Кадые, а средняя Валентина – на Вешке. И, конечно, очень любят и с уважением относятся к своей мамочке. А Клавдия Федоровна в 90 лет, замечу, выглядит значительно моложе своих лет, по-прежнему энергична, сама ходит в магазин, покупает то, что нужно – это большое дело. Ну, а Валентина Михайловна всегда рядышком, в одном поселке живет, помогает ей во всем: белье постирает и баньку истопит. Ее окружают заботой и вниманием самые любимые и родные люди.
Счастливая бабушка Клава: растут шестеро внуков и семеро правнуков. И в юбилейный день рождения с утра принимала поздравления. Все желали благополучия, здоровья на долгие годы, внимания родных и близких.
И в эти минуты глаза Клавдии Федоровны сияли от радости. Долголетия Вам, уважаемая Клавдия Федоровна! Будьте счастливы и всеми любимы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *