Сергей Ситников: проявление безответственности в реализации программы по формированию комфортной среды – сродни преступлению

Глава региона Сергей Ситников жестко раскритиковал работу глав муниципальных образований Костромской области по исполнению программы благоустройства населенных пунктов, инициированной Президентом России. Вопросы реализации проектов, основанных на общественных инициативах, обсудили на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

В основе федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» принципы гражданской активности, инициирование проектов самими гражданами, совместное выполнение задач по благоустройству территорий своих населенных пунктов.
«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача обеспечить максимально комфортные условия для проживания наших людей. И начинается эта работа именно с вас – глав муниципальных образований. Вы – самое важное звено. К вам идут люди со своими проблемами, вы – первые в поддержке их инициатив. Это – высокая ответственность, которую муниципальная власть обязана оправдать. От результатов работы будет зависеть ваш личный авторитет и авторитет региона в целом», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Однако рядом муниципальных образований процесс принятия нормативных актов и начала работ затянулся. В настоящее время полноценно к благоустройству дворовых территорий приступили в п. Чистые Боры Буйского муниципального района, здесь завершен ремонт дворовой территории, установлены новые опоры и светильники; в поселке Островское в районе дома 11 на улице Шолохова отремонтировано гравийное покрытие дворовых проездов и дорожек. До конца августа планируется монтаж системы уличного освещения, установка скамеек и урн. Работы также начались в Костроме, Красносельском и Сусанинском муниципальных районах.
По благоустройству парков и скверов лучший пример – Волгореченск, где работы ведутся с соблюдением всех намеченных сроков. В проекте – устройство пешеходной зоны, ремонт уличного освещения, установка скамеек и игровых комплексов. Заключены муниципальные контракты.
«Со стороны области и федерального центра оказывается весомая поддержка для создания в регионе благоприятной среды жизни людей. Речь идет о благоприятной среде обитания человека. На этом фоне крайне важно выполнить все обязательства перед Правительством, чтобы рассчитывать на финансовую помощь и в следующем году. Проявление безответственности в этом вопросе – сродни преступлению», – отметил губернатор.
Сергей Ситников подчеркнул необходимость рационального использования денежных средств и максимального вовлечения граждан в формирование благоприятной среды в населенном пункте.
«Обращаю внимание, там, где главы работают с людьми, объясняют жителям, формируют конкурентно-общественную среду, там все замечательно. В таких муниципалитетах общественники сами готовы многое делать при поддержке администрации. В этом направлении положительным примером является Шарья, где не первый год ведется благоустройство парка на основе общественных инициатив. От того, как вы реализуете проекты сегодня, будет зависеть объем федеральной поддержки в последующие годы», – подчеркнул глава региона.
«Реализация проектов развития, основанных на общественных инициативах, позволяет гражданам самостоятельно определять приоритетные направления расходования бюджетных средств и активно участвовать в благоустройстве общественного пространства. Администрация Костромской области успешно справляется с этой задачей. Теперь многое зависит от костромичей с активной гражданской позицией», – прокомментировал член Совета Федерации Николай Журавлев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *