О мерах по заготовке кормов

В Костромской области 195 сельскохозяйственных организаций ведут кормозаготовительную кампанию. О ходе проводимой в муниципальных образованиях работы и мерах по поддержке сельхозпроизводителей доложил директор регионального департамента АПК Сергей Иванов.

Погодные условия текущего года внесли серьезные коррективы в ход сезонных полевых работ. В Костромской области в июне-июле температура воздуха была ниже на 3-4 градуса средне климатических значений, суммарное количество осадков превысило месячную норму в июне на 38%, с начала июля – уже на 18%. Сохраняется переувлажненность верхних слоев почвы.
В связи со сложными погодными условиями существуют риски недобора объёмов кормов и возможное снижение их питательной ценности, снижение валового сбора сельскохозяйственных культур вследствие отставания их в росте и развитии.
По требованию губернатора департамент АПК проводит дополнительные меры по организации заготовки кормов.
Сельхозтоваропроизводителям перечислено 56,6% от утвержденных ассигнований; полностью доведены средства по грантам и повышению продуктивности в молочном скотоводстве.
В десяти муниципальных районах дополнительно к кормозаготовке привлечено 42 работника, в том числе из сторонних организаций (лесопромышленные предприятия, дорожно-эксплуатационные службы и т. д.). В девяти муниципальных районах также дополнительно привлечено 19 единиц техники.
Проработан вопрос закупки кормов у населения. Имеются договоренности на поставку сена в 7 муниципальных районах 13 сельскохозяйственными организациями. В трех муниципальных образованиях приступили к заготовке веточного корма.
В ряде муниципальных районов проводится работа по вводу режима чрезвычайной ситуации по причине гибели посевов сельскохозяйственных культур из-за переувлажнения почвы.
По итогам обследования состояния посевов введен режим чрезвычайной ситуации в Октябрьском, Мантуровском, Красносельском и Чухломском районах. Планируют ввести режим чрезвычайной ситуации еще два муниципальных района: Кологривский и Макарьевский.
По состоянию на 24 июля к заготовке приступило 195 сельскохозяйственных организаций из 223.
Вместе с тем, как отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов, некоторые главы муниципальных образований и сельхозпроизводители не привлекают дополнительные ресурсы и рассчитывают «на авось», тем самым ставя под удар всю кормозаготовительную кампанию.
Губернатор Сергей Ситников жестко потребовал от профильного ведомства и глав районов принять исчерпывающие меры по организации работы с руководителями хозяйств и курирующими ведомствами, отозвать из отпусков ответственных должностных лиц в муниципальных образованиях для решения вопроса с заготовкой кормов.
«Все аграрии четко знают, что 70% сена заготавливается на «первокосе», остальное – на отаве. Такое ощущение, что ни главы, ни аграрии не понимают, чем все это может закончиться. С одной стороны, мы вкладываемся, открываем центры по племенной работе, с другой – получаем риск уйти в конечном итоге в ноль. Так быть не должно. Сегодня аграрии заготовили 8-9% грубых кормов, но при этом они не желают использовать дополнительные силы и средства. Просто так смотреть на эти вещи нельзя, мы должны думать о том, как обеспечить продовольственную безопасность региона. В связи с этим еще раз требую принять исчерпывающие меры, чтобы работы по заготовке кормов проходили более активно с максимальным привлечением всех возможных сил и средств», – потребовал губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *