На защите прав и интересов граждан

Начиная с 2014 года, в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, т.е. сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД и других.
2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством. Окончательное же возвращение модели развития следственных органов произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.
Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в органах исполнительной и законодательной власти.
Согласно штатному расписанию в Кадыйском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области работают 4 оперативных работника: руководитель отдела, 3 следователя. Территорию Островского района обслуживает следователь Агит Мамедович Салоян, Кадыйский и Макарьевский районы обслуживает следователь Сергей Валерьевич Коротаев, стаж которого составляет менее двух лет. Деловые качества этих сотрудников позволяют достичь определенных целей по осуществлении расследования сложных и запутанных уголовных дел.
Основное внимание отделом уделяется проведению проверок и расследованию уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных Следственному комитету РФ, должностным преступлениям, совершенных должностными лицами органов власти, местного самоуправления и правопорядка, преступлениям против здоровья населения и конституционных прав и свобод граждан, в сфере экономики, а также преступлениям, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
По результатам рассмотрения сообщений следователь обязан выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления и поставить вопрос перед соответствующими органами о принятии мер по устранению, в том числе и о привлечении виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *